http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6678| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Criação, gestão e valoração de ativos intangíveis: um estudo de caso da marca açúcar cristal Caeté |
| Título(s) alternativo(s): | Creation, management and valuation of intangible assets, a case study of the brand sugar cristal Caeté |
| Autor(es): | Santos, Luiz Gustavo Monteiro Camilo dos |
| Primeiro Orientador: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Luiz Carlos Marques dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tonholo, Josealdo |
| Resumo: | A marca como uma linguagem gráfica de produto ou serviço é um ativo intangível valioso ao agregar qualidade, compromisso e fidelidade ao produto. O objetivo geral deste estudo de caso é desenvolver uma análise acerca da gestão de ativos intangíveis, especificamente da marca do Açúcar Cristal Caeté pela Usina Caeté S.A. Almeja-se, especificamente, evidenciar marcas como capital monetário das agroindústrias de Alagoas, realizar uma análise contábil dos ativos intangíveis, evidenciar aspectos da gestão de ativos intangíveis, prospectar marcas de açúcar cristal de destaque no setor sucroenergético brasileiro e apresentar um mapeamento de gerenciamento de marcas commodities. A metodologia de pesquisa escolhida para responder à questão problema, foi uma pesquisa bibliográfica e exploratória, que por meio da análise de boletins técnicos, aplicação de índices nas demonstrações financeiras coletadas e entrevista não estruturada possibilitou o resultado deste estudo. A prospecção marcas de açúcar cristal foi através de consulta no banco de dados do INPI, e por fim, o roadmap foi construído a partir da reunião de diversas bibliografia a respeito do assunto. A partir dos dados analisados, foi verificado que, a Usina Caeté S.A. não possui gestão de marcas, visto a subvaloração deste ativo intangível nas demonstrações financeiras. Ademais, a produção de açúcar e álcool durante décadas foi direcionada para o mercado externo devido à antiga legislação tributária alagoana, impulsionada ainda, pelos incentivos federais na comercialização de produtos sob forma de commodity. A partir da nova regulamentação do ICMS do estado de Alagoas o mercado interno se torna mais atrativo e competitivo nas estratégias de vendas para o setor sucroenergético. Para tanto, a marca Açúcar Cristal Caeté necessita de implementar estratégias de branding de marcas visto a necessidade de reposicionamento de marca e valoração de ativos intangíveis diante do mercado emergente e competitivo. |
| Abstract: | Branding as a graphic product or service language is a valuable intangible asset in adding quality, commitment and product loyalty. The general objective of this case study is to develop an analysis about the management of intangible assets, specifically the Sugar Crystal Caeté brand by Usina Caeté SA. It is specifically aimed to highlight brands such as monetary capital of Alagoas agribusinesses, perform an accounting analysis of intangible assets, highlight aspects of intangible asset management, prospect prominent crystal sugar brands in the Brazilian sugar-energy sector and present a mapping of commodity brand management. The research methodology chosen to answer the problem question was a bibliographic and exploratory research, which through the analysis of technical bulletins, application of indexes in the financial statements collected and unstructured interview enabled the result of this study. The prospecting sugar crystal brands was through consultation in the database of INPI, and finally, the roadmap was built from the gathering of various bibliography on the subject. From the data analyzed, it was found that Usina Caeté S.A. does not have brand management, given the undervaluation of this intangible asset in the financial statements. In addition, sugar and alcohol production for decades was directed to the foreign market due to the old Alagoas tax legislation, further boosted by federal incentives in the commercialization of commodity products. Based on the new ICMS regulation in the state of Alagoas, the domestic market becomes more attractive and competitive in sales strategies for the sugarcane industry. To this end, the Sugar Crystal Caeté brand needs to implement brand-branding strategies given the need for brand repositioning and valuation of intangible assets in the emerging and competitive market. |
| Palavras-chave: | Ativos intangíveis Marca de produtos Açúcar cristal Caeté Setor sucroenergético Intangible Assets Brand of products Caeté crystal sugar Sugar-energy Sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Sugar-energy sector |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | SANTOS, Luiz Gustavo Monteiro Camilo dos. Criação, gestão e valoração de ativos intangíveis: um estudo de caso da marca açúcar cristal Caeté. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6678 |
| Data do documento: | 21-nov-2019 |