00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Impacto de um programa de cirurgia bariátrica sobre o perfil metabólico e antropométrico de mulheres segundo diferentes graus de obesidade
Título(s) alternativo(s): Impact of a bariatric surgery program on metabolic and anthropometric profile of women according to different grades of obesity
Autor(es): Barbosa, Emília Maria Wanderley de Gusmão
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Alayde Mendonça da
metadata.dc.contributor.referee1: Campos, Josemberg Marins
metadata.dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
Resumo: A incidência de doenças secundárias à obesidade é maior em obesos mórbidos, o que implica em grandes riscos à saúde. A cirurgia bariátrica constitui-se em opção de tratamento da obesidade severa com índice de sucesso consistente, especialmente para aqueles em que a intervenção clínica não alcançou resultados positivos. Este estudo discute a problemática e a magnitude da obesidade em adultos, com revisão da literatura, enfatizando critérios diagnósticos, dados epidemiológicos - especialmente em mulheres obesas - etiologia, comorbidezes e tratamento. Evidencia a complexidade do tratamento cirúrgico, as técnicas de cirurgia, critérios de indicação e contra-indicação, benefícios, complicações e deficiências nutricionais. Por fim, analisa e discute o impacto sobre o perfil metabólico e antropométrico de mulheres inseridas no Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Profº Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas, submetidas à cirurgia de Capella. Trata-se de um estudo prospectivo com cento e trinta e cinco mulheres em períodos pré-operatório (T1) e entre 12 a 24 meses de pós-operatório (T2), submetidas à cirurgia de Fobi-Capella e alocadas em três grupos de 45 componentes, segundo diferentes tercis de índice de massa corporal (IMC) pré-operatório. Foram avaliados idade, massa corporal (IMC), circunferência da cintura, perfil metabólico (colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídios, glicemia de jejum), comorbidades e uso de medicamentos. Os indivíduos selecionados assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Testes estatísticos foram usados para analisar os grupos. A idade média foi de 33,9 ± 9,3 anos. Após a cirurgia houve diminuição de 38,1% da massa corporal, 37,9% do IMC e de 28,9% da circunferência da cintura, com redução dos níveis séricos de glicose, colesterol, triglicerídios e LDL-c em 21,4%; 19,0%; 48,1% e 28,1%, respectivamente. O HDL-c aumentou 15,6%. Os níveis glicêmicos normalizaram em todos os grupos. A perda ponderal média dos grupos foi de 36,7%; 39,0% e 38,4%. Os grupos 1 e 2, classificados no pré-operatório como obesidade classe 3, evoluíram para sobrepeso e o grupo 3 para obesidade classe 1. Quanto à circunferência da cintura, todos apresentavam risco muito aumentado para complicações metabólicas e apenas o grupo 1 evoluiu para risco aumentado, com os demais permanecendo na classificação anterior. Dentre as comorbidades, a dislipidemia foi prevalente, seguida de doenças gástricas, doenças articulares, esteatose hepática, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. A hipertensão regrediu em 91,8%; houve remissão de 95,7% do diabetes e de 41,5% da dislipidemia. Observou-se evolução satisfatória dos fatores de risco cardiovasculares e redução de 57,1% do uso de medicamentos. Embora apresentassem diferentes categorias de IMC no período pré-operatório, não houve diferenças significantes quanto às variáveis analisadas entre os grupos, os quais se beneficiaram igualmente do acompanhamento e procedimento cirúrgico.
Abstract: Incidence of obesity-related diseases is greater in cases of morbid obesity, which leads to higher health risks. Primarily for those patients in whom clinical intervention proved unsuccessful, bariatric surgery has become viable for the treatment of severe obesity. Starting with a review of the medical literature, the discussion herein involves obesity and its magnitude in adults, placing emphasis on diagnostic criteria, epidemiological data, especially in obese women, etiology, comorbidities, and treatment. It also looks into the complexity of the surgical treatment, its techniques, indication and contraindication criteria, benefits, complications, and nutritional deficiencies. Lastly, women who underwent Capella surgery at the Alberto Antunes University Hospital at the Federal University of Alagoas and who were enrolled in its Bariatric Surgery Program had their metabolic and anthropological profiles assessed and discussed afterwards. One hundred and thirty-five women took part in this prospective study and were assessed preoperatively (T1) and between 12 and 24 months postoperatively (T2). They all underwent Fobi-Capella surgery and were divided into three 45-patient groups, according to different preoperative body mass index (BMI) terciles. Age, body mass (BMI), waist circumference, metabolic profile (total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides, fasting glucose), comorbidities, and the use of medication were all taken into account. Patients signed an informed consent form. Statistical tests were employed when evaluating the groups. Mean age was 33.9 ± 9.3 years. Post-operative results showed a respective decrease of 38.1%, 37.9%, and 28.9% in body mass, BMI, and waist circumference. Serum levels of glucose, cholesterol, triglycerides, and LDL-c dropped 21.4%, 19.0%, 48.1%, and 28.1%, respectively. The HDL-c level rose 15.6%. Glycemic levels were brought to normal in all groups. Mean weight loss for the groups was 36.7%, 39.0%, and 38.4%. Patients in groups 1 and 2, preoperatively classified as having class 3 obesity, were deemed overweight at endpoint, whereas those in group 3 came down to class 1 obesity. As to waist circumference, all of them had shown much greater risk for metabolic complications, and only those patients in group 1 progressed to increased risk. The others remained unchanged. The most prevalent comorbidity was dyslipidemia, followed by gastric disorders, joint diseases, hepatic steatosis, systemic arterial hypertension, and diabetes mellitus. Hypertension decreased in 91.8% of the patients, and the remission of diabetes and dyslipidemia stood at 95.7% and 41.5% of the cases, respectively. Cardiovascular risk factors were significantly reduced and the use of medication fell 57.1%. Despite the different pre-operative BMI categories, there were no significant differences across the groups regarding the assessed variables. The three groups showed equally positive results in the follow-up period.
Palavras-chave: Morbid obesity
Bariatric surgery
Body mass index
Weight loss
Chronic illnesses
Obesidade mórbida
Cirurgia bariátrica
Índice de massa corporal
Perda de peso
Doenças crônicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: BARBOSA, Emília Maria Wanderley de Gusmão. Impact of a bariatric surgery program on metabolic and anthropometric profile of women according to different grades of obesity. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/666
Data do documento: 30-abr-2009