http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Paulo Ricardo Petter | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Brandini, Nilva | - |
dc.creator | Silva, Klebson da | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Klebson da. Estimativa da variação temporal da eutrofização no Baixo São Francisco, a partir da utilização de índice trix. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente. Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research evaluated the applicability of the TRIX index (Trophic Index) to evaluate the level of eutrophication in the lower São Francisco AL / SE - Brazil. The TRIX índex is a linear combination of indicators of nutrient factors (Nitrogen and Phosphorus) and factors that express the primary production (Chlorophyll a and Dissolved Oxygen). The selection of the method was due to its multiparametric nature and to have been elaborated and improved to model the process of eutrophication in different environments. In the last 40 years, dam constructions in the São Francisco river have directly modified the natural conditions of the watercourses, previously defined exclusively by the natural climatic and morphological relations, but occasionally caused a significant reduction of the interannual variability and the magnitude of the flow rate. Monthly samples were analyzed in five different years in 2001, 2004, 2005, 2007 and 2008, with different hydrological characteristics, years with low and high flow. The results indicated that the levels of eutrophication ranged from oligotrophic to mesotrophic according to the TRIX index. Not verifying a flow pattern in relation to trophic index, that is, there was no association of high average TRIX index with high annual mean flows. This is evidenced by the Spearman correlation test where no positive correlation between the TRIX index and the river flow is observed. It is concluded that the application of the TRIX index was valid for the evaluation of the trophic state along the lower São Francisco river and the results indicate that the índex is an efficient tool for the classification of the trophic state of the low RSF.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | São Francisco, Rio | pt_BR |
dc.subject | TRIX | pt_BR |
dc.subject | Estado trófico | pt_BR |
dc.subject | Rio – Vazão | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | São Francisco, River | pt_BR |
dc.subject | Trophic state | pt_BR |
dc.subject | River - Flow | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Estimativa da variação temporal da eutrofização no Baixo São Francisco, a partir da utilização de índice trix | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimation of the temporary variation of eutrophicization in downtown San Francisco, from the use of index trix | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa avaliou a aplicabilidade do índice TRIX (Trophic Índex) para avaliar o nível de eutrofização no baixo rio São Francisco AL/SE – Brasil. O índice TRIX é uma combinação linear de indicadores de fatores nutritivos (Nitrogênio e Fósforo) e fatores que expressam a produção primária (Clorofila-a e Oxigênio Dissolvido). A seleção do método se deveu a sua natureza multiparamétrica e por ter sido elaborado e aprimorado para modelar o processo de eutrofização em diferentes ambientes. Nos últimos 40 anos as construções de barragens no rio São Francisco modificaram de forma direta as condições naturais dos cursos d’água, antes definidos exclusivamente pelas relações climáticas e morfológicas naturais, no entanto, ocasionaram periodicamente uma relevante redução da variabilidade interanual e da magnitude da vazão. Foram analisadas amostras mensais em cinco anos distintos em 2001, 2004, 2005,2007 e 2008 constando características hidrológicas diferentes, anos com baixa e alta vazão. Os resultados indicaram que os níveis de eutrofização variaram de oligotrófico a mesotrófico de acordo com o índice de TRIX. Não verificando um padrão vazão em relação ao índice de estado trófico, ou seja, não houve associação de índice TRIX médio elevado com elevadas vazões médias anuais. Isso é evidenciado através do teste de correlação de Spearman onde não é observada correlação positiva entre o índice TRIX com a vazão no rio. Conclui-se que a aplicação do índice TRIX foi válida para a avaliação do estado trófico ao longo do baixo rio São Francisco e os resultados obtidos indicam que o índice é uma ferramenta eficiente para a classificação do estado trófico do baixo RSF. | pt_BR |