http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6653
Tipo: | Dissertação |
Título: | Monitoramento eletrônico: poder, capital e ciência na análise de uma tecnologia de governo |
Título(s) alternativo(s): | Electronic monitoring: power, capital and science to analyze a government technology |
Autor(es): | Sampaio, João Marcos Francisco |
Primeiro Orientador: | Allebrandt, Débora |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meinerz, Nádia Elisa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mura, Claudia |
metadata.dc.contributor.referee3: | Richter, Vitor Simonis |
metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, Elaine Cristina Pimentel |
Resumo: | O presente estudo busca analisar o uso do monitoramento eletrônico enquanto uma tecnologia de governo aplicada no controle de indivíduos sujeitos ao controle do sistema de justiça criminal em Alagoas. Para tanto, se investiga, a partir de pesquisa de cunho etnográfico, o funcionamento cotidiano do monitoramento eletrônico, quais disputas e tensões envolvem sua execução a partir de uma abordagem simétrica embasada na teoria da coprodução, epistemologias cívicas e teoria do ator-rede, evitando incorrer em reducionismos que separem os elementos materiais e imateriais envolvidos nesse processo. Além de analisar a como se estabelece e funciona o controle penal exercido por meio da tornozeleira eletrônica e a agência que ela exerce nas relações que são estabelecidas no decorrer do processo do monitoramento eletrônico. Por fim, o que se indica é que o monitoramento eletrônico emerge como um meio de desterritorializar a punição e recrudescer o controle sobre uma parcela de sujeitos submetidos ao sistema de justiça criminal, por meio do uso de um produto da tecnociência utilizado para tais fins, alegadamente neutro e imparcial. |
Abstract: | This study aims to analyze the electronic monitoring as a government technology used to control people who are subjugated by the Criminal Justice System in Alagoas. For this, an ethnographic research was made to analyze the usual operation of electronic monitoring, and what controversies are involved with it from a symmetrical approach based in the Co-production Theory, Civic Epistemologies and the Actor-Network Theory. This theoretical approach was choose to avoid reductionisms to treat the material and immaterial elements which are involved. Besides analyzing how the criminal control works and settles down, through the ankle bracelet and its agency, we examine the relations that are created in the electronic monitoring situation. Ultimately, the electronic monitoring seems to emerge as a way to desterritorialize the punishment and enforce the control over subjects subjected to the Criminal Justice System, through the use of a technoscience product, created for these purposes, allegedly neutral and impartial. |
Palavras-chave: | Monitoramento eletrônico - Preso Tornozeleira eletrônica Controle penal Sistema de justiça criminal Electronic monitoring - Stuck Electronic Anklet Penal control Criminal justice system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Citação: | SAMPAIO, João Marcos Francisco. Monitoramento eletrônico: Poder, Capital e Ciência na Análise de uma Tecnologia de Governo. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6653 |
Data do documento: | 17-jan-2020 |