00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da evaporação e evapotranspiração no Baixo São Francisco com uso de modelo FAO e sensoriamento remoto
Título(s) alternativo(s): Evaporation and evapotranspiration estimate in the lower São Francisco with fao model and remote sensing
Autor(es): Santos, Tatiana Vanessa dos
Primeiro Orientador: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Humberto Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee3: Mendonça, Ednaldo Araújo
Resumo: Um dos fatores mais importantes em qualquer programa de gerenciamento dos recursos hídricos é ter o conhecimento sobre os processos naturais que regulam o ciclo hidrológico, com sua dinâmica espacial e temporal, principalmente quando se trata de análises espaciais e temporais desses processos. O objetivo desse estudo foi estimar a evaporação e evapotranspiração no Baixo São Francisco (BSF), com uso de modelo da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e sensoriamento remoto, no período de 2009 a 2018. A metodologia utilizada para a realização desse trabalho pontuou inicialmente, no preenchimento de falhas para dados de superfície, utilizando o método estatístico média preditiva (Predictive Mean Matching-PMM). Após validação do método, pôde-se estimar a Evaporação (E) pelo método de Penman (1948) e Evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de PM-FAO. Em detrimento das análises estatísticas realizadas, os valores de r e do REQM das estações mostraram que o método de preenchimento foi eficaz e gerou valores confiáveis, levando a aceitação dos seus resultados, complementando assim as falhas nas séries. Pode-se considerar as estatísticas descritivas realizadas para os dados estimados, onde que de um modo geral a E e ETo na região de estudo apresentaram uma baixa dispersão dos dados com relação à média, indicando que este parâmetro (a média) é um bom estimador para representação. Um outro parâmetro meteorológico utilizado no trabalho foi o produto ETr (Evapotranspiração real) obtido através do LSA-SAF, para comparação com os dados de superfície, apesar dela ter tido alta dispersão para todas as localidades. Após, comprovação estatística, verificou-se com os resultados que a dinâmica temporal da Evaporação foi bem similar ao da evapotranspiração na maior parte das localidades de estudo para o BSF, tendo apenas valores diferentes nos seus máximos e mínimos. Para valores médios anuais referente ao período de estudo a (E), (ETo) e (ETr) tiveram seus maiores valores médios respectivamente de 1482,66, 1711,2 e 774,0 mm/ano para Brejo Grande (SE), Pão de Açúcar (AL) e Propriá (SE). Os menores valores, respectivamente foram 1264,2, 1523,6 e 225,9 mm/ano para Traipú (AL), Arapiraca (AL) e Pão de Açúcar (AL). A partir desses resultados, verificou-se que a ETr obteve valores baixos, mas que comparado com trabalhos em outras regiões fisiograficamente semelhantes apresentaram resultados similares. São necessários outros estudos para comprovação desse produto em regiões semiáridas para validação em nossa região. Contudo, o trabalho obteve bons resultados para os demais parâmetros, se comparado com outros estudos já realizados na Bacia Hidrográfica do São Francisco.
Abstract: One of the most important factors in any water management program is having knowledge about the natural processes that regulate the water cycle, with their spatial and temporal dynamics, especially when it comes to spatial and temporal analyzes of these processes. The aim of this study was to estimate evaporation and evapotranspiration in Lower San Francisco, using model from Food and Agriculture Organization (FAO) and remote sensing, from 2009 to 2018. The methodology used to perform this work initially scored in filling data gaps. using the Predictive Mean Matching-PMM method. After validation of the method, it was possible to estimate Evaporation (E) by the Penman method (1948) and Reference Evapotranspiration (ETo) by the PM-FAO method. In detriment of the statistical analyzes performed, the r and REQM values of the stations showed that the filling method was effective and generated reliable values, leading to the acceptance of its results, thus complementing the failures in the series. It can be considered the descriptive statistics performed for the estimated data, where in general the E and ETo in the study region presented a low dispersion of the data in relation to the average, indicating that this parameter (the average) is a good estimator for representation. Another meteorological parameter used in the work was the product ETr (Evapotranspiration Real) obtained through from LSA-SAF, for comparison with surface data, although it had high dispersion for all locations. After statistical proof, it was found from the results that the temporal dynamics of Evaporation were very similar to that of evapotranspiration in most BSF study sites, with only different values at their maximum and minimum values. For annual mean values for the study period, the (E), (ETo) and (ETr) had their highest mean values respectively of 1482.66, 1711.2 and 774.0 mm / year for Brejo Grande (SE), Pão de Açúcar (AL) and Propriá (SE). The lowest values, respectively, were 1264.2, 152.6 and 225.9 mm / year for Traipú (AL), Arapiraca (AL) and Pão de Açúcar (AL). From these results, it was found that the ETr obtained low values, but compared to studies in other physiographically similar regions showed similar results. Further studies are needed to prove this product in semiarid regions for validation in our region. However, the work obtained good results for the other parameters, compared to other studies already carried out in the São Francisco Watershed.
Palavras-chave: Ciclo hidrológico
Evaporação (Meteorologia)
Evapotranspiração
Modelo Penman-Monteith
Sensoriamento remoto
São Francisco, Rio
Hydrological cycle
Evaporation (Meteorology)
Evapotranspiration
Model Penman-Monteith
Remote sensing
Low São Francisco, River
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: SANTOS, Tatiana Vanessa dos. Estimativa da evaporação e evapotranspiração no Baixo São Francisco com uso de modelo FAO e sensoriamento remoto. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6644
Data do documento: 23-ago-2019