00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Uso de plantas medicinais e sua relação com a adesão ao tratamento medicamentoso entre pacientes portadores de diabetes no âmbito da atenção primária a saúde
Título(s) alternativo(s): The relationship between the use of medicinal plants and medication adherence among patients with diabetes in primary health care
Autor(es): Melo, Fernanda Bertazolli Albieri de
Primeiro Orientador: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Favaro, Thatiana Regina
Resumo: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia persistente com distúrbio do metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, devido à ausência de insulina produzida pelo pâncreas ou pela diminuição de sua ação ou por ambos os casos. A prevalência da doença tem aumentado mais rapidamente em países em desenvolvimento ou subdesenvolvidos. O tratamento farmacológico da DM é essencial para o controle glicêmico e para que se atinja a efetividade terapêutica esperada nesse tratamento, os medicamentos devem ser tomados como prescritos. Desde modo, a adesão a tem papel fundamental para atingir o objetivo do tratamento convencional proposto. Apesar dos tratamentos farmacológicos conseguirem o controle glicêmico, há evidência da utlização de plantas medicinias entre os pacientes diabéticos como forma complementar ou em substituição ao tratamento medicamentoso convencional prescrito, sem orientação profissional, podendo interferir na adesão ao tratamento. Diante deste cenário o presente estudo teve como objetivo estabelecer a relação entre o uso não prescrito de plantas medicinais e a adesão ao tratamento medicamentoso da Diabetes Mellitus em pacientes atendidos na Unidade Básica de Saúde Robson Cavalcante de Melo, localizada no bairro Benedito Bentes II, Maceió-AL. Para tanto realizou-se um estudo transversal, observacional analítico, tendo como população pacientes em tratamento para Diabetes, com coleta domiciliar de dados por meio de questionários semiestruturados, com questões referentes ao uso de plantas medicinais, dados sociodemográficos e clínicos e, para verificar a adesão foram utilizados os Teste de Morisky Green (TMG). Além desses dados foram obtidos a partir do prontuário os valores de glicemia capilar e hemoglobina glicada. Foram incluídos 110 pacientes, destes 73,6% eram do sexo feminino, 33,6% estavam na faixa etária de 60-69 anos, 32,7% eram analfabetos e a renda de 47,3% era menor que um salário mínimo vigente. A prevalência encontrada para o uso de plantas medicinais nos últimos 12 meses foi de 38,2% e para o uso de plantas nas últimas 24 horas foi de 13,6%. As plantas mais utilizadas foram Morinda citrifolia noni (22,6%) e Morus nigra amora (17,1%), parte mais utilizada foram as folhas (61,1%) e 74,3% afirmaram que consumir na forma de chá, por infusão ou decocção. Para a adesão a farmacoterapia a prevalência encontrada foi de 5,5%. Os resultados encontrados demosntraram não haver influência do uso de plantas medicinais na adesão ao tratamento medicamentoso prescrito e sugerem que a utilização das plantas foi realizada de maneira complementar à farmacoterapia.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by hyperglycemia with metabolism disorder of carbohydrates, lipids and proteins due to the absence of insulin produced by the pancreas or by the decrease of its action or by both cases. The prevalence of the disease hás increased in developing or underdeveloped countries. Pharmacological treatment of DM is essential for glycemic control and for achieving; the expected therapeutic efficacy in treatment medications should be taken as prescribed. Thus, medication adherence plays a key role in achieving the objective of the proposed conventional treatment. Although pharmacological treatments achieve glycemic control, there is evidence of the use of medicinal plants among diabetic patients as a complementary or substitute to the prescribed conventional treatment, without professional guidance, that may interfere with medication adherence. In view of this scenario, the present study aims to evaluate the relationship between the non-prescribed use of medicinal plants and the medication adherence to Diabetes Mellitus treatment in patients attended at the Robson Cavalcante Primary Health Unit, located in the Benedito Bentes II neighborhood, Maceió-AL. A cross-sectional, observational, analytical study was carried out, with patients being treated for Diabetes, with data collection through semi-structured questionnaires, with questions regarding the use of medicinal plants, sociodemographic and clinical data, and to verify adherence the Morisky Green Test (TMG) was used. In addition to these data, the values of capillary glycemia and glycated hemoglobin were obtained from the medical record. The number of patients included in this study was 110, 73.6% were female, 33.6% were in the age range of 60-69 years, 32.7% were illiterate and the income of 47.3% was lower than a prevailing minimum wage. The prevalence found for the use of medicinal plants in the last 12 months was 38.2% and for the use of plants in the last 24 hours was 13.6%. The most used plant were Morinda citrifolia noni (22.6%) and Morus nigra mulberry (17.1%), the most used part were leaves (61.1%) and 74.3% reported consuming tea, by infusion or decoction. For medication adherence, the prevalence found was 5.5%. The results demonstrate that the use of medicinal plant does not influence in adherence to the prescribed drug treatment and suggest that the use of the plants was carried out in a complementary way to pharmacotherapy.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Adesão à medicação
Fitoterapia
Plantas medicinais
Medication Adherence
Phytotherapy
Medicinal Plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: MELO, Fernanda Bertazolli Albieri de. Uso de plantas medicinais e sua relação com a adesão ao tratamento medicamentoso entre pacientes portadores de diabetes no âmbito da atenção primária a saúde. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6643
Data do documento: 30-out-2018