http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Diego de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Reivan Marinho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.creator | Silva, Flaviane Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flaviane Monteiro. A importância da manufatura para a ontogênese do capitalismo. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Starting from the exposure of labor as exchange of society with nature, whereby are produced the means of production and subsistence necessary for humans existence, we seek to understand the configuration that labor assumes in period of primitive accumulation of capital, aiming to enable the production of goods. Thus, the study treat of manufacture, the original form of capitalist production, and its importance for the ontogenesis of capitalism. The research has bibliographic character, and its main reference is the book I of The Capital, by Marx. The period of manufacture is situated in the transition stage between feudal society and capitalist society, between the 16th and 18th centuries. During the “primitive accumulation of capital”, was established a division of labor to produce exchange values. To reach this context, we approach the process of developing a monetary economy within feudalism, which differed in the typical economy of autonomous feuds. During the manufacturing period, the capital use craft work, which was descedant by craft corporations and the feuds of the Middle Ages, because the lack of machinery in the period became necessary the use of manual labor. However, because it is a capitalist production character, already is distinguished of handicraft of corporations. The manufacture created a specific division of labor, made a separation between manual worker and intellectual worker, and gave rise to the collective worker: organism constituded by the set of partial workers of the capitalist workshop, whose function is potentialize the productive capacity. The consolidation of the capitalist mode of production in the 19th century surpassed manual labor which restricted production on a limited scale. However, the social complexes that originated in the manufacture remains as constituent elements of the capitalist mode of production in the subsequent phases, until contemporary times. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Acumulação primitiva | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura | pt_BR |
| dc.subject | Capital (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Primitive accumulation | pt_BR |
| dc.subject | Manufacture | pt_BR |
| dc.subject | Manufacturing production | pt_BR |
| dc.subject | Capital (Economy) | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A importância da manufatura para a ontogênese do capitalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Partindo da exposição do trabalho enquanto intercâmbio material da sociedade com a natureza, através do qual são produzidos os meios de produção e de subsistência necessários à existência humana, buscamos apreender a configuração que o trabalho assume no período de acumulação primitiva do capital, de modo a viabilizar a produção de mercadorias. Assim, o estudo trata da manufatura, forma originária da produção capitalista, e de sua importância para a ontogênese do capitalismo. A pesquisa possui caráter bibliográfico, e tem como principal referencial o livro I de O Capital, de Marx. O período manufatureiro situou-se na etapa de transição entre a sociedade feudal e a sociedade capitalista, entre os séculos XVI e XVIII. Durante a “acumulação primitiva do capital” foi estabelecida uma divisão do trabalho voltada para a produção de valores de troca. Para chegar neste contexto, abordamos o processo de desenvolvimento de uma economia monetária no interior do feudalismo, que se distinguia essencialmente da economia típica dos feudos autossuficientes. Durante o período manufatureiro, o capital utilizou-se do trabalho artesanal, que era proveniente das corporações de ofício e feudos da Idade Média, pois a inexistência de maquinaria no período tornou necessária a utilização do trabalho manual. Todavia, por se tratar de uma produção de caráter capitalista, já se distinguia essencialmente do artesanato das corporações. A manufatura criou uma divisão do trabalho específica, realizou a separação entre trabalhador manual e trabalhador intelectual, e deu origem ao trabalhador coletivo: organismo constituído pelo conjunto de trabalhadores parciais da oficina capitalista, cuja função é potencializar a capacidade produtiva. A consolidação do modo de produção capitalista no século XIX superou o trabalho manual que restringia a produção a uma escala limitada. Entretanto, os complexos sociais que se originaram na manufatura permanecem como elementos constituintes do modo de produção capitalista nas fases subsequentes, até a contemporaneidade. | pt_BR |