https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6635| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação de drogas de recreação com ctDNA simulando condições fisiológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Interaction of recreation drugs with ctDNA simulatind physiological conditions |
| Autor(es): | Nunes, Camila da Silva |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Ísis Martins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anunciação, Daniela Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Sérgio Antônio |
| Resumo: | Existem drogas de recreação que não possuem dados de segurança pré-clínicos publicados no que se refere à sua toxicidade. Isso pode estar relacionado tanto à dificuldade em conseguir quantidades de amostras suficiente de drogas quanto à dificuldade para liberação judicial que permita realizar estes estudos. Um exemplo são os derivados de NBOMe, este nome vem do substituintes "N-benzilmetoxi" (sendo o metoxi escrito como "OMe”), os quais possuem uma variedade de estruturas, são alucinógenos sintéticos, derivados da fenetilamina e muito utilizados como substitutos do LSD (Lysergsäurediethylamid -dietilamida do ácido lisérgico) que é uma das mais potentes substâncias alucinógenas conhecidas. 25H-NBOMe e 25H-NBOH são exemplos dessas drogas, porém suas propriedades fisiológicas e toxicológicas não são conhecidas. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a interação entre o ctDNA e 25H-NBOMe e 25H-NBOH, empregando técnicas espectroscópicas simulando condições fisiológicas. Nos estudos empregando fluorescência molecular foi observado que os compostos analisados apresentaram emissão em 327 nm quando excitados em 260 nm. Dessa forma, devido a variação na fluorescência intrínseca de cada composto, foi possível calcular a constante de Stern-Volmer (KSV) e a constante de ligação (Kb). As constantes foram calculadas na faixa de 23 a 37ºC, apresentando KSV na ordem de 103 M-1 e Kb na ordem de 104 M-1, as quais, diminuíram em função do aumento da temperatura. O mecanismo preferencial de extinção da fluorescência dos compostos pelo ctDNA foi classificado como quenching estático, uma vez que o Kq > 2,0×1010 M-1 s-1. Por meio de estudos de competição com sete sondas comerciais (brometo de etídio, acridina orange, DAPI, tiazol orange, berberina, hoechst e methyl green) com modo de marcação estabelecido, foi possível inferir que esses compostos interagem com o ctDNA via groove maior. Os estudos termodinâmicos indicaram que a interação com o ctDNA é espontânea e que os principais tipos de interações que ocorrem são ligações de hidrogênio e força de van der Waals (H <0e S < 0). Por fim, utilizando estudos de RMN 1H foi estabelecido o epítopo das moléculas na presença do ctDNA. No caso do 25H-NBOH a região contendo o fenol foi a que mais sofreu deslocamento na presença da macromolécula, o que é um indicativo que essa é a porção da molécula que mais interage com o ctDNA. Além disso, o docking molecular indicou as regiões de interação e quais as principais interações que estabilizam o complexo, sendo consistentes com os estudos experimentais. Assim, este estudo apresentou evidências da interação entre drogas de recreação como 25H-NBOMe e 25H-NBOH com o DNA, o que pode acarretar possíveis efeitos genotóxicos. |
| Abstract: | There are recreational drugs that do not have published preclinical safety data regarding their toxicity. This may be related to both the difficulty in obtaining sufficient quantities of drug samples and the difficulty in obtaining a judicial release to carry out these studies. One example is the derivatives of NBOMe, this name comes from the substituent "N-benzylmethoxy" (the methoxy being written "OMe"), which have a variety of structures, are synthetic hallucinogens, phenethylamine derivatives and widely used as LSD (Lysergsäurediethylamid - lysergic acid diethylamide) which is one of the most potent hallucinogenic substances known. 25H-NBOMe and 25H-NBOH are examples of these drugs, but their physiological and toxicological properties are not known. In the studies employing molecular fluorescence, it was observed that the analyzed compounds showed emission at 327 nm when excited. at 260 nm. Thus, due to the variation in the intrinsic fluorescence of each compound, It is possible to calculate the Stern-Volmer constant (KSV) and the binding constant (Kb). The constants were calculated in the range of 23 to 37ºC, presenting KSV in the order of 103 M-1 and Kb in the order of 104 M-1, which decreased as a function of the temperature increase. The preferred mechanism of quenching the fluorescence of the compounds by ctDNA was classified as static quenching, since the Kq> 2.0 × 1010 M-1 s-1. By means of competition studies with seven commercial probes (ethidium bromide, acridine orange, DAPI, orange thiazole, berberine, hoechst and methyl green) with established dates, it was possible to infer which these compounds interact with ctDNA via the major groove. The thermodynamic studies indicated that the interaction with ctDNA is spontaneous and that the main types of interactions that occur are hydrogen bonds and van der Waals force (H <0 and S <0). Finally, using 1H NMR studies the epitope of the molecules was established in the presence of ctDNA. In the case of 25H-NBOH, the region containing the phenol was the one that most suffered displacement in the presence of the macromolecule, which is an indication that this is the portion of the molecule that most interacts with the ctDNA. In addition, molecular docking indicated the regions of interaction and what are the main interactions that stabilize the complex and are consistent with the experimental studies.Thus, this study presents evidence of the interaction between recreational drugs such as 25H-NBOMe and 25H-NBOH with DNA, which may lead to possible genotoxic effects. |
| Palavras-chave: | ctDNA (Calf thymus) Drogas - recreação 25H-NBOH 25H- NBOMe Espectroscopia Simulação de acoplamento molecular Drugs - Recreation Spectroscopy Molecular coupling simulation Molecular docking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | NUNES, Camila da Silva. Interação de drogas de recreação com ctDNA simulando condições fisiológicas. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6635 |
| Data do documento: | 24-jul-2019 |