00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Santo Agostinho contra os Maniqueus: considerações sobre conceito de ortodoxia e heresia em Confissões.
Autor(es): Ferreira, Francisco Vicente
Primeiro Orientador: Parmegiani, Raquel de Fátima
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Célia Nonata da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Irinéia Maria Franco dos
Resumo: Este trabalho quer refletir, por meio da análise da obra “Confissões” de Santo Agostinho, a respeito das rivalidades e os conflitos vividos por este doutor da Igreja Cristã Ocidental. Em especial as refutações dogmáticas e as práticas heréticas de Mani e seus seguidores chamados maniqueístas. Tais conflitos marcaram o processo constituinte das práticas culturais da Igreja cristã Ocidental. A figura e a obra de Santo Agostinho são lócus privilegiado para a análise deste processo, visto que a Igreja africana - região aonde foi bispo – foi marcada por disputas teológicas que se deram em torno da presença e atuação de Faustus, um dos grandes exegetas maniqueísta da época, assim como do bispo cristão Ambrósio, um dos principais opositores destas ideias de fé. Agostinho insere-se ativamente dentro desta guerra de palavras. Sendo um dos mais talentosos escritores da Antiguidade tardia, colocou sua habilidade a serviço do cristianismo Católico. Suas argumentações contra as ideias maniqueístas, - das quais muitas vezes não pôde evitar a influência em seus escritos -, nos abre caminho à uma análise, da forma como se forjaram os instrumentos de luta entre os grupos cristãos divergentes e como eles contribuíram para a construção de uma ortodoxia cristã.
Abstract: This work wants to reflect, through the analysis of the work "Confessions" of Saint Augustine, regarding the rivalries and the conflicts experienced by this doctor of the Western Christian Church. Especially the dogmatic refutations and heretical practices of Mani and his followers called Manichaeans. These conflicts marked the constituent process of the cultural practices of the Western Christian Church. The figure and work of Saint Augustine are a privileged locus for the analysis of this process, since the African Church - region where it was bishop - was marked by theological disputes that took place around the presence and performance of Faustus, one of the great Manichean exegetes of the time, as well as of the Christian bishop Ambrose, one of the main opponents of these ideas of faith. Augustine actively inserts himself into this war of words. Being one of the most talented writers of late antiquity, he put his skill at the service of Catholic Christianity. His arguments against Manichean ideas, which he often could not avoid influencing in his writings, opens the way to an analysis of how the instruments of struggle between the divergent Christian groups were forged and how they contributed to the construction of a Christian orthodoxy.
Palavras-chave: Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430. Confissões
Heresias cristãs
Igreja Católica - África
Maniqueísmo
Augustine, Saint, Bishop of Hippo, 354-430. Confessions
Christian heresies
Catholic Church - Africa
Manichaeism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: FERREIRA, Francisco Vicente. Santo Agostinho contra os maniqueus : considerações sobre conceito de ortodoxia e heresia em confissões. 2020. 44 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6626
Data do documento: 10-abr-2019