    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6617| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atuação em urgência e emergência na atenção básica: percepção dos enfermeiros |
| Título(s) alternativo(s): | Action in emergency and emergency in basic care: perception of nurses |
| Autor(es): | Garcia, Janyne Aline Correia de Lima |
| Primeiro Orientador: | Rozendo, Célia Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| Resumo: | A Atenção Básica dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) contempla, além da integralidade da atenção e a coordenação das ações da saúde, o atendimento a casos de urgência e emergência de baixa gravidade. No entanto, mesmo reconhecendo essa função, em várias ocasiões, foi notado que os usuários eram orientados pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) a acionar o SAMU ou procurar a UPA ou PA, posto que, não havia condições nas unidades básicas para atendimento de casos de urgência. Diante disso, apresenta-se este trabalho, que tem como objetivo analisar a percepção dos enfermeiros sobre sua atuação em casos de urgência e emergência na Atenção Básica. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa à luz dos pressupostos da Pedagogia Crítica de Paulo Freire. A pesquisa foi realizada no município de Maceió em seus oito distritos de saúde, com 16 enfermeiros, sendo 2 para cada distrito. Para a produção de dados, foi utilizada como instrumento de coleta a aplicação de entrevista semiestruturada, da qual renderam dois temas: 1) (Des)preparo para atuar na urgência e emergência na ESF e 2) Condições da ESF para atender urgência e emergência. Os resultados apontaram que: 1) as enfermeiras afirmaram que não foram preparadas para atuar na urgência e emergência voltada à ESF e os conhecimentos adquiridos na área foram apropriados por conta própria em pós-graduações, cursos, ou ainda, na prática cotidiana e, 2) para as entrevistadas, apenas capacitar os profissionais para atuar na urgência e emergência não seria suficiente devido à falta de condições materiais e físicas para atendimento. As conclusões apontaram que a capacitação profissional deverá vir acompanhada de melhorias na infraestrutura material e física para atender os casos de urgência e emergência nessas unidades. |
| Abstract: | It is recognized the role of Primary Care within the Unified Health System (SUS), which, as a health care model, includes the integrality of care and the coordination of health actions, as well as care for urgent and low emergency cases. gravity. However, even recognizing this function, on several occasions, it was noted that users were advised by Family Health Strategy (FHS) teams to trigger SAMU or seek the UPA or PA, since there were no conditions in the basic units. for emergency care. Therefore, this paper presents the objective of analyzing nurses' perceptions of their role in cases of urgency and emergency in Primary Care. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach in the light of the assumptions of Paulo Freire's Critical Pedagogy. The survey was conducted in the city of Maceió in its eight health districts, with 16 nurses, 2 for each district. For data production, a semi-structured interview application was used as a collection instrument. The information was analyzed from the thematic analysis, which yielded two themes: 1) (Un) preparedness to act in urgency and emergency in the FHS and 2) Conditions of the FHS to meet urgency and emergency. The results showed that: 1) the nurses stated that they were not prepared to work in the urgency and emergency focused on the FHS and the knowledge acquired in the area were appropriated on their own in postgraduate courses or even in daily practice; ) for the interviewees, just training professionals to act in urgent and emergency would not be sufficient due to the lack of material and physical conditions for care. The conclusions showed that professional training should be accompanied by improvements in material and physical infrastructure to address urgent and emergency cases in these units. The work aims to contribute in conjunction with other research on Primary Care as a space to meet low complexity emergencies, promoting reflections on the topic. |
| Palavras-chave: | Estratégia Saúde da Família (Brasil) Serviços de saúde Enfermagem em saúde pública Enfermeiros - Capacitação profissional Competência profissional Enfermagem – Prática Profissional Family Health Strategy (Brazil) Health services Public health nursing Nurses - Professional training Professional competence Nursing - Professional Practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GARCIA, Janyne Aline Correia de Lima. Atuação em urgência e emergência na atenção básica: percepção dos enfermeiros. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6617 |
| Data do documento: | 16-out-2019 |