http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6613| Tipo: | Tese |
| Título: | Comportamento sexual de Atheloca bondari Heinrich, 1956 (Lepidoptera: Pyralidae): descrição e mediação por feromônios |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual behaviour of Atheloca bondari Heinrich, 1956 (Lepidopetra: Pyralidae): Description and Mediation by pheromones |
| Autor(es): | Queiroz, Abel Felipe de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Goulart, Henrique Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Breda, Mariana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| Resumo: | O coqueiro, Cocus nucifera, é cultivado em todas as regiões do Brasil, predominante no Nordeste, e é uma espécie socioeconomicamente importante. Além de ser uma importante renda econômica, C. nucifera é utilizado como recurso por vários insetos, o que afeta seu crescimento e causa prejuízos econômicos aos produtores. Dentre estes insetos, a traça-do-coco, Atheloca bondari Heinrich, 1956 (Lepidoptera: Pyralidae) apresenta grande importância na cultura do coco, porque seu controle é dificultado pelo habito endofítico das lagartas. O presente estudo objetivou extrair e identificar compostos feromonais emitidos por fêmeas da traça-do-coco. Extrações de DNA da traça-do-coco foram realizadas para confirmar a identidade desta espécie, e análises de microscopia de varredura eletrônica (MEV) das antenas dos adultos foram conduzidas para investigar a comunicação química nesta espécie. Para estudar o comportamento de acasalamento de adultos da traça-do-coco, bioensaios comportamentais de corte e cópula em arena foram feitos. Extratos da genitália das fêmeas e de corpo inteiro de machos e fêmeas foram obtidos utilizando hexano como solvente. Os extratos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e cromatografia gasosa acoplada a detector por ionização em chama (CG-DIC). As respostas das antenas dos adultos aos extratos obtidos e a compostos sintéticos foi testada por meio de eletroantenografia (EAG) e cromatografia gasosa acoplada a eletroantenografia (CG-EAG). Através da extração, amplificação e sequenciamento do DNA uma sequência final com 678 pb foi obtida. As análises no MEV resultaram na identificação de 6 tipos de sensilas: Cerdas de Böhm, tricóide, caética, coelocônica, estilocônica e auricilicas. Os bioensaios comportamentais revelaram padrões de corte e copula realizados pelos machos e fêmeas da traça-do-coco. Através das análises dos extratos foi possível identificar 23 compostos na genitália das fêmeas, e 39 compostos nos perfis cuticulares de machos e fêmeas. As analises eletroantenográficas revelaram que as antenas dos machos são ativadas pelos extratos cuticulares e genitais das fêmeas e por 3 compostos identificados como feromônios de espécies de Pyralidae. Baseando-se nos resultados desta pesquisa conclui-se que o acasalamento em A. bondari é mediado por compostos feromonais. |
| Abstract: | The coconut tree, Cocus nucifera, is grown in all regions of Brazil, predominantly in the northeast, and is a socioeconomically important species. In addition to be a major source of economic income, C. nucifera is used as a resource by several insects, which affects its growth and causes economic losses to producers. Among these insects, the coconut moth, Atheloca bondari Heinrich, 1956 (Lepidoptera: Pyralidae) presents a great importance in the coconut culture, because its control is hampered by the endophytic habit of its caterpillars. The present work aimed to extract and identify pheromonal compounds emitted by coconut moth females. DNA extractions from the coconut moth were performed to confirm the identity of this species, and scanning electron microscopy (SEM) analysis of the adults antennae was conducted to investigate chemical communication in this species. To study the mating behaviour of the coconut moth adults, behavioural bioassays of courtship and copula in arena were accomplished. Female genitalia extracts and whole-body extracts of males and females were obtained using hexane as the solvent. The extracts were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and gás chromatography coupled to flame ionization detector (GC-FID). The responses of the adult antennae to the extracts and synthetic compounds was tested by means electroantennography (EAG) and gas chromatography coupled to electroantennography detector (GC-EAD). Through the DNA extraction, amplification and sequencing a final sequence with 678 bp was obtained. The SEM analyses resulted in the identification of 6 types of sensilla: Böhm's bristles, trichoidea, chaetica, coeloconica, auricillica, chaetica, and styloconica. The behaviour bioassays revealed courtship and copula patterns performed by males and females of the coconut moth. Through the analysis of the extracts, it was possible to identify 23 compounds present in the female genitalia and 39 compounds present in the male and female cuticular profile. The electroantennographic analyses revealed that male antennae are activated by the cuticular and genital extracts of female and by 3 compounds identified as pheromone to Pyralidae species. Based on the results of this research it is possible to conclude that mating in A. bondari is mediated by pheromonal compounds. |
| Palavras-chave: | Coco Semioquímicos Lepidópteros traça-do-coco Cópulas (Estatística matemática) Feromônios Coconut Semiochemicals Lepidoptera Coconut moth Copulas (Mathematical Statistics) Pheromones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | QUEIROZ, Abel Felipe de Oliveira. Comportamento sexual de Atheloca bondari Heinrich, 1956 (Lepidoptera: Pyralidae): descrição e mediação por feromônios. 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6613 |
| Data do documento: | 18-out-2019 |