https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/661| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade do Programa do Leite na recuperação de crianças desnutridas moradoras de favelas de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of the Milk Program in the recovery of malnourished children living in slums of Maceió |
| Autor(es): | Pires, Danielle Menezes da Silva |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sawaya, Ana Lydia |
| Resumo: | No contexto atual de saúde dos países em desenvolvimento, a desnutrição ainda persiste como um problema de grande magnitude, principalmente nas crianças menores de cinco anos, em virtude da persistência da forma crônica e da relação com altas taxas de morbidade infantil. Este agravo nutricional atinge principalmente populações expostas à insegurança alimentar e nutricional e às condições ambientais desfavoráveis, sendo caracterizada como uma doença social responsável por elevado percentual de mortalidade. Em razão do drama da população carente, os países em desenvolvimento como o Brasil desde o período pós-guerra tem tentado controlar a fome e a desnutrição através de políticas sociais que incluem medidas de caráter assistencialista, destacando-se a distribuição de gêneros alimentícios para reduzir a desnutrição infantil. Ademais, poucas tentativas de avaliação de programas de combate a fome e a desnutrição no Brasil foram feitas junto à população beneficiária. Por estes motivos, o presente trabalho investigou a eficácia da educação nutricional associada ao consumo suplementar de leite na promoção do crescimento de crianças cronicamente desnutridas. O estudo envolveu 208 crianças portadoras de risco nutricional e desnutrição, aleatoriamente alocadas em três grupos (G1, G2 e G3). As crianças do G1 e do G2 receberam leite, mas apenas as do G1 foram submetidas à educação nutricional. As crianças do G3 não eram usuárias do Programa, nem foram submetidas à educação. No final da pesquisa, verificou-se aumento significativo de estatura (p<0,05) do G1 e do G2. As crianças em risco nutricional do G1 diferiram significativamente das do G2 e G3, que por sua vez, foram estatisticamente iguais. A partir da análise do gráfico evolutivo, verificou-se novamente uma tendência positiva de recuperação nutricional do G1, quando comparando com os demais. Para o G3, não houve evolução satisfatória, permanecendo suas médias estaturais praticamente inalteradas. Concluindo-se, portanto, que apesar das precárias condições sócio-econômicas das famílias, a educação nutricional, associada a distribuição do leite, contribuiu para o incremento de cerca de 0,2 escores z para EI ao longo do estudo. A intervenção analisada, no tempo final, mostrou-se especialmente eficaz para o G1, destacando a importância da educação nutricional continuada para a prevenção da desnutrição infantil. |
| Abstract: | In the current context of health in developing countries, malnutrition persists as a problem of great magnitude, especially in children under five due to the persistence of the chronic form and relation with high rates of infant morbidity. This nutritional grievance mainly affects people exposed to food and nutritional insecurity and to unfavorable environmental conditions, being characterized as a social disease responsible for high mortality rates. Because of the drama of the poor, developing countries like Brazil since the postwar period have been trying to control hunger and malnutrition through social policies that include welfare character measures, highlighting the distribution of food to reduce child malnutrition. Moreover, few attempts to evaluate programs which combat hunger and malnutrition in Brazil were done among the beneficiary population. For these reasons, this study investigated the effectiveness of nutritional education associated with the supplementary consumption of milk to promote chronically malnourished children growth. The study involved 208 children with nutritional risk and malnutrition, randomly distributed among three groups (G1, G2 and G3). Children belonging to G1 and G2 were fed with milk, but only those of the G1 were subjected to nutritional education. The G3 children were neither users of the program, nor subjected to education. The end of the study, it was observed a significant increase in height (p<0.05) in G1 and G2. Children at nutritional risk differed significantly from G1 to G2 and G3, which in turn, were statistically identical. From the analysis of the evolutionary chart, there was again a positive trend in nutritional recovery of G1, when comparing with the others. For the G3 there was no satisfactory outcome, their average heights remained almost unchanged. It was concluded that despite the precarious socio-economic conditions of the families, nutritional education associated with the distribution of milk, contributed to the increase of about 0.2 z scores for EI during the study. The intervention examined in the final time showed that it was especially effective to G1, highlighting the importance of the continuous nutritional education to preventing malnutrition. |
| Palavras-chave: | Child Child malnutrition Education nutritional Programs evaluation Food supplementation Nutritional recovery Criança Desnutrição Educação nutricional Avaliação de programas Suplementação alimentar Recuperação nutricional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Nutrição |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | PIRES, Danielle Menezes da Silva. Effectiveness of the Milk Program in the recovery of malnourished children living in slums of Maceió. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/661 |
| Data do documento: | 15-out-2010 |