00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Pedro de Lemos-
dc.contributor.advisor-co1: Frizzo, Ana Cláudia Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo-
dc.contributor.referee2: Fachin, Laercio Pol-
dc.contributor.referee3: Corá, Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee4: Gouveia, Mariana de Carvalho Leal-
dc.creator: Costa, Klinger Vagner Teixeira da-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Klinger Vagner Teixeira da. Estímulos acústicos naturais de fala e dispositivo acessório para diagnóstico de alterações auditivas centrais em pacientes com microcefalia. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia da RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Patients with microcephaly are at greater risk for developing central hearing loss and for diagnosis it is necessary to use cortical auditory evoked potentials that can be optimized through natural speech acoustic stimuli. However, in clinical and research practices, it is difficult to insert new acoustic stimuli in the available equipment; they are designed to be used only with the stimuli provided by their manufacturers. Objective: To develop natural acoustic speech stimuli and an accessory device for diagnosis of central hearing loss in patients with microcephaly. Methods: Through the software Praat® natural speech stimuli were filed in wav format. With the developed stimuli (/ba/ e /ma/), randomized 1: 1, cortical auditory evoked potentials were elicited in 15 children (G1 controls) and 15 children with microcephaly (G2) and recorded in both cerebral hemispheres. Kolmogorov-Smirnov test was used and, according to the data distribution of each variable, parametric or nonparametric tests were used for independent samples (T-Student and Mann-Whitney, respectively). Results: The natural speech stimuli /ba/ (duration: 180ms, voice onset time - VOT of -70ms), / da / (duration: 180ms, VOT of -79ms) and / ma / (duration: 180ms) were created. Through the stimulus /ba/, in children with microcephaly, higher P2 amplitudes than controls in the left brain hemisphere (p = 0.018) and higher N2 amplitudes in both brain hemispheres (p = 0.040 and 0.021, right and left, respectively) were observed. Through the stimulus /ma/, G2 presented higher P1 amplitudes than G1 in both brain hemispheres (p = 0.011 and 0.005, right and left, respectively); higher P3 latencies in both brain hemispheres (p = 0.045 and 0.011, right and left, respectively). Conclusion: The acoustic speech stimuli were compatible with research practices in the diagnostic innovation of central hearing loss in patients with microcephaly by eliciting cortical auditory evoked potentials whose patterns were compatible with auditory cortical immaturity that compromises the detection and inhibitory control processes of acoustic stimuli.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Perda auditiva central
dc.subject: Potenciais auditivos evocados
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Central hearing loss
dc.subject: Evoked auditory potentials
dc.subject: Auditory perception
dc.subject: Microcephaly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Estímulos acústicos naturais de fala e dispositivo acessório para diagnóstico de alterações auditivas centrais em pacientes com microcefalia
dc.title.alternative: Natural accoustic speech stimuli and accessory device for diagnosis of central hearing impairment in patients with microcephaly
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com microcefalia apresentam maior risco para desenvolver perda auditiva central cujo diagnóstico é realizado por meio da utilização dos potenciais evocados auditivos corticais, os quais podem ser otimizados pelos estímulos acústicos naturais de fala. Porém, torna-se difícil a inserção de novos estímulos acústicos nos equipamentos disponíveis no mercado, pois estes são projetados para serem utilizados apenas com os estímulos fornecidos por seus fabricantes. Objetivos: Desenvolver estímulos acústicos naturais de fala e um dispositivo acessório para o diagnóstico da perda auditiva central em pacientes com microcefalia. Métodos: Por meio do programa Praat® , foram desenvolvidos, em laboratório de acústica, estímulos naturais de fala que foram arquivados em formato wav. Os estímulos desenvolvidos (/ba/ e /ma/) foram randomizados 1: 1, sendo eliciados os potenciais evocados auditivos corticais em 15 crianças (controle - G1) e 15 crianças com microcefalia (G2) e registrado nos dois hemisférios cerebrais. O teste de Kolmogorov-Smirnov e, de acordo com a distribuição dos dados de cada variável, foram utilizados testes paramétricos ou não paramétricos para amostras independentes (T-Student e Mann-Whitney, respectivamente). Resultados: Foram obtidos os estímulos naturais de fala /ba/ (duração: 180ms, voice onset time – VOT de -70ms), /da/ (duração: 180ms, VOT de -79ms) e /ma/ (duração: 180ms). Por meio do estímulo /ba/, em crianças com microcefalia foram observadas amplitudes P2 maiores comparadas aos controles no hemisfério esquerdo do cérebro (p = 0,018) e amplitudes maiores de N2 nos dois hemisférios cerebrais (p = 0,040 e 0,021, direita e esquerda, respectivamente). Por meio do estímulo /ma/, o G2 apresentou amplitudes de P1 maiores que o G1 em ambos os hemisférios cerebrais (p = 0,011 e 0,005, direito e esquerdo, respectivamente); maiores latências de P3 nos dois hemisférios cerebrais (p = 0,045 e 0,011, direita e esquerda, respectivamente). Conclusão: Os estímulos acústicos de fala foram compatíveis com as práticas de pesquisa na inovação diagnóstica das perdas auditivas centrais em pacientes com microcefalia, ao eliciar potenciais evocados auditivos corticais, cujos padrões são compatíveis com imaturidade cortical auditiva com comprometimento dos processos de detecção e controle inibitório dos estímulos acústicos.