http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Anderson de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Milito, Cláudia Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Paulo Henrique de Lima | - |
| dc.creator | Campos, Marina Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Marina Costa. Análise do nível de maturidade em gestão de projetos na Universidade Federal de Alagoas. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Like many other organizations, the Universidade Federal de Alagoas uses projects to achieve its institutional goals. These are infrastructure expansion projects, technology system, events, among others. Despite their importance, many projects suffer delays, cost increases or even interrupted by managerial difficulties. Given this, there is a need to mature this competence and establish an effective project management methodology. To this end, continuous improvement processes are launched, where, through a performance evaluation, a path of improvement in project management is sought. Thus, this research aimed to analyze the organizational Project management capacity of the UFAL. For this, the Prado-MMGP methodology was used as the evaluation method. A research is classified as a descriptive case study with a quantitative and qualitative approach conducted through research and interviews. It was the subject of a survey by the dean of institutional management, the information technology nucleus and the infrastructure superintendence located at the Maceió and Arapiraca campuses. The results pointed to the sectors with the best project management evaluation are NTI Arapiraca, followed by Sinfra, NTI Maceió, CPAI-Proginst and Coplan. We use the institutionalized project management method. A final grade for the organization was 1.64 on a scale from 1 to 5, which represents a very low maturity. With the diagnosis made, it was possible to propose three actions to increase the generational maturity and increase the Project success rates: (1) implementation of the project office; (2) implementation of a computerized project management platform; (3) project management training. Nevertheless, these actions can be used as projects by the UFAL team, covering all phases and areas of knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Maturidade (Administração de projetos) – Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Project Management | pt_BR |
| dc.subject | Maturity (Project Management) - Federal University of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Análise do nível de maturidade em gestão de projetos na Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of maturity level in project management in the Federal University of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Assim como muitas outras organizações, a Universidade Federal de Alagoas utiliza projetos para alcance de seus objetivos institucionais. São projetos para ampliação de infraestrutura, sistema de tecnologia, realização de eventos, entre outros. Apesar de sua importância, muito projetos sofrem com atrasos, acréscimos de custos ou até são interrompidos por dificuldades gerenciais. Diante disso, evidencia-se a necessidade de amadurecer essa competência e estabelecer uma metodologia de gerenciamento de projetos eficaz. Para tanto, lança-se mão processos de melhoria contínua, onde, através de uma avaliação de desempenho, busca-se uma trajetória de aperfeiçoamento em gerenciamento de projetos. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar a capacidade de gerenciamento de projetos organizacionais da Universidade Federal de Alagoas. Para tanto, foi utilizada a metodologia Prado-MMGP como método de avaliação. A pesquisa classifica-se como estudo de caso de caráter descritivo com uma abordagem quantitativa e qualitativa realizada através de survey e entrevistas. Foi alvo do levantamento a pró-reitoria de gestão institucional, o núcleo de tecnologia da informação e a superintendência de infraestrutura localizados nos campi Maceió e Arapiraca. Os resultados apontam que os setores onde há melhor avaliação em gestão de projetos são o NTI Arapiraca, seguido da Sinfra, NTI Maceió, CPAI-Proginst e Coplan. Foram identificados esforços iniciais, porém sem uma metodologia de gestão de projetos institucionalizada. A nota final da organização foi 1,64 em uma escala de 1 a 5, o que representa uma maturidade muito baixa. Com o diagnóstico realizado, foi possível propor três ações para elevação da maturidade gerencial e aumento da taxa de sucesso dos projetos: (1) implantação do escritório de projetos; (2) implantação de uma plataforma informatizada para gerenciamento de projetos; (3) treinamento em gestão de projetos. Apesar de aqui apresentadas, essas ações precisam ser desenvolvidas como projetos pela equipe da UFAL, contemplando todas as fases e áreas de conhecimento. | pt_BR |