https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6597| Tipo: | Dissertação |
| Título: | No mundo da cegonha: aspectos sobre redes de solidariedade entre pessoas com ausência involuntária de filhos |
| Autor(es): | Freitas, Camilla Iumatti |
| Primeiro Orientador: | Allebrandt, Débora |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meinerz, Nádia Elisa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Manica, Daniela Tonelli |
| Resumo: | As redes sociais são conhecidas pela ampla difusão de informações em tempo real, assim como a criação de redes de ajuda mútua para compartilhamento de situações particulares em que, muitas vezes, são expostos assuntos íntimos, como é o caso da ausência involuntária de filhos. Esta dissertação tem como objetivo entender como se dá a construção de redes de solidariedades entre pessoas com ausência involuntária de filhos. A fruição de sociabilidades e biosociabilidades nas redes sociais traz à tona questões em torno do segredo e compartilhamento em mídias sociais específicas para mulheres em condições impeditivas de terem filhos. A partir de reflexões que emergem do campo, será aqui tematizada a etnografia virtual como escolha metodológica para a pesquisa, a construção do desejo por filhos, intimidade e exposição em redes sociais, localizados na antropologia feminista. |
| Abstract: | Social networks are known for the wide dissemination of information in real time, as well as the creation of mutual help networks to share particular situations where intimate issues are often exposed, such as the childlessness. This dissertation aims to understand how to build solidarity networks between people with involuntary absence of children. The enjoyment of social and biosocialities in social networks raises questions about secrecy and sharing on specific social media for women who are unable to have children. From reflections that emerge from the field, virtual ethnography will be discussed here as a methodological choice for research, the construction of desire for children, intimacy and exposure in social networks, located in feminist anthropology. |
| Palavras-chave: | Infertilidade Redes sociais – Aspectos morais e éticos Solidariedade Infertility Social networks - Moral and ethical aspects Solidarity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | FREITAS, Camilla Iumatti. No mundo da cegonha: aspectos sobre redes de solidariedade entre pessoas com ausência involuntária de filhos. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6597 |
| Data do documento: | 25-jun-2019 |