https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6593| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jogos estratégicos e os relacionamentos no Universo de Ikariam |
| Autor(es): | Silva, Jacqueline Felix da |
| Primeiro Orientador: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moita, Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Anamelia de Campos |
| Resumo: | Viver em uma sociedade líquido-moderna implica ter informações e tecnologias se modificando constante e rapidamente, influenciando no modo das pessoas interagirem com seus pares, proporcionando relações cada vez mais conectadas, em rede. Levando-se em conta o contexto da cibercultura, outras relações sociais foram se constituindo a partir de interesses e afinidades, expandindo os espaços de relacionamento para comunidades virtuais de interesses e mundos virtuais. Este estudo procurou analisar as motivações, os relacionamentos e as estratégias utilizadas pelos participantes de um jogo de Estratégia em Tempo Real (ETR) no estilo Massively Multiplayer Online Game (MMOG), intitulado Ikariam. Para tal intento, foi estabelecido amplo diálogo com os autores: Alves (2004, 2009), Arruda (2009), Bauman (2007), Castells (1999, 2003), Chiavenato (1983), Dias (2001, 2005), Gee (2010), Gomes (2009), Gomes e Carvalho (2008, 2009, 2010), Kashiwakura (2008), Kenski (2003, 2007), Lévy (2000), Moita (2006), Moita e Silva (2006), Prensky (2010), Primo (2009), Santaella (2008) e Silva (2010) que refletiram sobre tais conceitos, tendo como sujeitos da pesquisa um grupo de 41 jogadores da aliança Legião Romana inserida no mundo Sigma. Esse trabalho realizado é de natureza qualitativa com abordagem em estudo de caso, uso de questionário online desenvolvido no Google Docs e entrevistas por meio do aplicativo MSN com 7 jogadores. Seu principal objetivo foi analisar como se dão as relações dos jogadores e a construção de suas estratégias em Ikariam. Para alcançá-lo, foi relacionado o perfil dos jogadores como sendo de: brasileiros, predominantemente do sexo masculino, com 54% deles na faixa etária entre 18 e 27 anos e apenas 22% se dedicam acima de 6h por dia ao jogo. Seus interesses e motivações referem-se ao estilo de jogo ETR, gosto pela competição, constituição de amizades, bem como o pouco tempo de dedicação necessária para o bom desenvolvimento do jogo, sendo construídas diferentes estratégias com suas facilidades e dificuldades dentro desse ambiente. Os resultados encontrados apontam que os jogos ETR no estilo MMOGs possuem um campo vasto a ser explorado tanto em seus aspectos sociais, de relacionamento, afetivos e culturais quanto em ambientes educativos e de formação. |
| Abstract: | Living in a liquid modern society means having information and technologies are constantly and rapidly changing, influencing the way people interact with their peers, providing relations increasingly connected, networked. Taking into account the context of cyberspace, other social relationships were formed from interests and affinities, expanding the spaces of relationship for virtual communities of interests and virtual worlds. This study sought to analyze the motivations, relationships and strategies used by participants in a game of Real Time Strategy (RTS) style Massively Multiplayer Online Game (MMOG) called Ikariam. For this purpose, we established broad dialogue with the authors: Alves (2004, 2009), Arruda (2009), Bauman (2007), Castells (1999, 2003), Chiavenato (1983), Dias (2001, 2005), Gee (2010), Gomes (2009), Gomes e Carvalho (2008, 2009, 2010), Kashiwakura (2008), Kenski (2003, 2007), Lévy (2000), Moita (2006), Moita e Silva (2006), Prensky (2010), Primo (2009), Santaella (2008) e Silva (2010) who reflected on such concepts as research subjects taking a group of 41 players entered the alliance Roman Legion Sigma worldwide. This work is a qualitative approach with case study, using a questionnaire developed online in Google Docs and interviews via MSN application with 7 players. Its main objective was to analyze how to give the relationship of the players and build their strategies in Ikariam. To reach it, was related profile of the players as being: Brazilian, predominantly male, with 54% of them aged between 18 and 27 years and only 22% are dedicated 6h per day above the game. His interests and motivations refer to the style of play ETR, taste for competition, formation of friendships, as well as the short time commitment required for the proper development of the game, being built different strategies with their strengths and difficulties within that environment. The results show that games ETR style MMOGs have a vast field to be explored both in its social, relational, affective and cultural environments as well as in education and training. |
| Palavras-chave: | Jogos por computador Jogos ETR Jogos MMOGs Mundo virtual persistente Internet RTS Games MMOG Games Persistent Virtual Worlds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Jacqueline Felix da. Jogos estratégicos e os relacionamentos no Universo de Ikariam. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6593 |
| Data do documento: | 4-jul-2012 |