https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Emerson Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Sonia Salgueiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Themis de Jesus da | - |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Jerusa Maria de Oliveira | - |
| dc.creator | Reis Neto, Jurandyr | - |
| dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | REIS NETO, Jurandyr. Manejo alimentar para curimatã-pacu Prochilodus argenteus (SPIX e AGASSIZ, 1829) envolvendo ciclos curtos de restrição alimentar e realimentação. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of restriction and feedback regimes on productive performance and physiological aspects in curimatã-pacu fingerlings. A total of 140 fish were used, with 2.85 ± 0.04g, and 20 boxes (130L) were distributed in a completely randomized water recirculation system with four treatments and five replicates for 64 days. The treatments were: T1 - uninterrupted feed (7F:0R), T2 - feeding six days and one day of fasting (6F:1R), T3 - feeding five days and two days of restriction (5F:2R) and T4 - feeding four days and three days of deprivation (4F:3R). Feeding was provided three times a day (08:00, 12:00 and 16:00) to apparent satiety with 45% CP feed, obeying the feeding days of each treatment. The physical-chemical parameters of the water were measured daily. The performance variables evaluated were: final weight (FW), weight gain (WG), total length (TL), standard length (SL), body width (BW), body height (BH), length of head (LH), specific growth rate (SGR), average feed intake (AFI), apparent feed conversion (AFC), rate of protein efficiency (PER), profile index (PI), head index (HI), survival (Surv) and heterogeneous growth (HG). The physiological data analyzed were: hepatosomatic and viscerosomatic indexes (HSI and VSI), body composition, bowel histology, blood glucose and defense cells, antioxidant capacity (SOD, CAT and GST), malondialdehyde (MDA) and cholinesterase activity (AChE and BuChE). The results were submitted to analysis of variance and, with significant differences among averages, a Tukey test was used at 5%. 6F:1R and 5F:2R showed values of FW, WG, TL, SL and LH similar the 7F:0R, differing (p<0.05) from 4F:3R that showed worse results indicating low organism adaptability to longer periods in this stage of life. The absence of hyperphagia resulted in lower AFI (p=0.0000) in the fasted groups. The 5F:2R AFC was similar the 7F:0R, which differed (p=0.0116) from the others. HG has been softened to 4A: 3R. The 5F:2R and 4F:3R groups had lower lipid levels and dry matter (p<0.01) and higher protein concentrations (p<0.01), showing low aggressiveness and good adaptation to these regimes. Fasting caused histomorphological changes in the anterior intestine as a way of adaptation. Glucose, lymphocytes and monocytes did not differ between different dietary regimes. Hepatic SOD was higher (p=0.0332) in the groups under restriction. BuChE revealed higher activity (p<0.05) in the brain and muscle of the 7F:0R. The adoption of up to two days of fasting per week can be applied to the feeding of this species at this stage of life without significant interference with performance and severe physiological consequences. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho zootécnico | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Espécie nativa | pt_BR |
| dc.subject | Curimatã-pacu | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | pt_BR |
| dc.subject | Physiological adaptation | pt_BR |
| dc.subject | Zootechnical performance | pt_BR |
| dc.subject | Fish - Food | pt_BR |
| dc.subject | Fish - Native species | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Manejo alimentar para Curimatã-pacu Prochilodus argenteus (SPIX e AGASSIZ, 1829) envolvendo ciclos curtos de restrição alimentar e realimentação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Food management for Curimatã-pacu Prochilodus argenteus (SPIX and AGASSIZ, 1829) involving short cycle of food restriction and feedback | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos dos regimes de restrição e realimentação no desempenho produtivo e aspectos fisiológicos em formas jovens do curimatã-pacu. Utilizou-se 140 peixes, com 2,85±0,04g, distribuídos em 20 caixas (130L) em sistema de recirculação de água, inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, durante 64 dias. Os tratamentos foram: T1 – alimentação ininterrupta (7A:0R), T2 – alimentação seis dias e um dia de restrição (6A:1R), T3 – alimentação cinco dias e dois dias de restrição (5A:2R) e T4 – alimentação quatro dias e três dias de privação (4A:3R). A alimentação foi ofertada três vezes ao dia (08:00, 12:00 e 16:00) até aparente saciedade com ração de 45%PB, obedecendo os dias de alimentação de cada tratamento. Os parâmetros físico-químicos da água foram mensurados diariamente. As variáveis de desempenho avaliadas foram: peso final (PF), ganho de peso (GP), comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), largura do corpo (LC), altura do corpo (AC), comprimento da cabeça (Ccab), taxa de crescimento específico (TCE), consumo médio de ração (CMR), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica (TEP), índice de perfil (IPERF), índice de cabeça (ICAB), sobrevivência (Sobrev) e crescimento heterogêneo (CHet). Os dados morfofisiológicos analisados foram: índices hepatossomático e viscerossomático (IHS e IVS), composição corpórea, histologia do intestino, glicose sanguínea e células de defesa, capacidade antioxidante (SOD, CAT e GST), malondialdeido (MDA) e atividade de colinesterases (AChE e BuChE). Os resultados foram submetidos a análise de variância e, havendo diferenças significativas entre médias, utilizou-se teste de Tukey a 5%. 6A:1R e 5A:2R exibiram valores de PF, GP, CT, CP e Ccab semelhantes ao 7A:0R, diferindo (p<0,05) de 4A:3R que revelou os piores resultados, indicando baixa adaptabilidade do organismo a períodos mais prolongados de jejum nessa fase de vida. A inexistência de hiperfagia resultou em menor CMR (p=0,0000) nos grupos em restrição. A TCE do 5A:2R foi similar a 7A:0R, que diferiu (p=0,0116) dos demais. O CHet foi amenizado em 4A:3R. Os grupos 5A:2R e 4A:3R exibiram menores níveis lipídicos e de matéria seca (p<0,01) e maiores concentrações proteicas (p<0,01), revelando baixa agressividade e boa adaptação a esses regimes. A restrição proferiu alterações histomorfológicas no intestino anterior como maneira de adaptação. Glicose, linfócitos e monócitos não diferiram entre os distintos regimes alimentares. A SOD hepática foi maior (p=0,0332) nos grupos sob restrição. A BuChE revelou maior atividade (p<0,05) no cérebro e músculo em 7A:0R. A adoção de até dois dias de restrição semanal pode ser aplicada no manejo alimentar dessa espécie nessa fase de vida sem que haja interferências significativas no desempenho e severas consequências fisiológicas. | pt_BR |