https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6591| Tipo: | Tese |
| Título: | Água, terra, lama: a representação do espaço na trilogia do rio, de João Cabral de Melo Neto |
| Título(s) alternativo(s): | Uma viagem poética pela trilogia do rio de João Cabral de Melo Neto Water, land, mud: the representation of space in the João Cabral de Melo Neto river trilogy |
| Autor(es): | Souza, Diogo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Soares Junior, Antonio Tadeu Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Carlos Henrique Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Susana Souto |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo crítico-analítico da trilogia do rio de João Cabral de Melo Neto. Tem, portanto, como núcleo norteador as obras que tematizam as relações entre o indivíduo e o espaço físico, social e geográfico. Em O cão sem plumas (1951), o espaço literário constitui-se por meio de metáforas e analogias densas, representando o rio Capibaribe e o mangue como ambiente de sobrevivência, no contexto de surgimento social do homem-lama. Em O rio ou a relação da viagem que o Capibaribe faz da sua nascente à cidade de Recife (1953), o espaço geográfico é reportado pela voz do rio, cuja água se transforma em um guia poético das lembranças do próprio Cabral. Por fim, em Morte e vida severina – auto de Natal Pernambucano (1954-55), a terra seca é apresentada dramaticamente pelo olhar de Severino, em trânsito entre a morte e a vida. Nessa perspectiva, procuramos investigar as formas como o espaço é representado na poesia cabralina, interpretando os signos que o compõe – água, terra, lama. |
| Abstract: | The current dissertation is a critical and analytical study of João Cabral de Melo Neto’s river trilogy. Our focus thus is directed to works that thematize the relations between physical, social and geographical space. In the poem O Cão sem plumas (1951), the literary space is established through metaphors and dense analogies, representing Capibaribe river and the mangrove as a survival environment, in the context of social emergence of the mud-man. Turning to O rio ou a relação da viagem que o Capibaribe faz da sua nascente à cidade de Recife (1953), the geographical space is reported by the voice of the river, whose water is transformed into a poetic guide of Cabral’s memories. At last, in Morte e vida severina – auto de Natal Pernambucano (1954-55), the dry land is dramatically presented by the gaze of Severino, transiting between death and life. From this vantage point, our goal is to investigate the ways space is represented in cabralian poetry, interpreting the signs that compose it – water, land, mud. |
| Palavras-chave: | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 - Crítica e interpretação Literatura brasileira Crítica literária Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 - Criticism and interpretation Brazilian literature Literary criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | SOUZA, Diogo dos Santos. Água, terra, lama: a representação do espaço na trilogia do rio, de João Cabral de Melo Neto. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Estudo Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6591 |
| Data do documento: | 10-jul-2019 |