05 CAMPUS ARAPIRACA 03 - UNIDADE PENEDO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE PENEDO Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracteres morfométricos e relação peso/comprimento da Carapeba listrada Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830)(Actinopterygii: Gerreidae) capturadas na Foz do Rio São Francisco
Autor(es): Rodrigues, Mariana Lins
Primeiro Orientador: Silva, Emerson Carlos Soares e
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Themis de Jesus da
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Alexandre Ricardo
Resumo: As espécies da família Gerreidae abrangem indivíduos que vivem em águas costeiras e encontram-se entre as espécies mais abundantes nos ecossistemas marinhos e estuarinos, presentes nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Informações sobre aspectos biológicos da espécie carapeba listrada, Eugerres brasilianus na região da foz do rio São Francisco são insipientes para um plano de gestão deste recurso, desta forma o presente trabalho utilizou-se de dados biológicos com o objetivo de descrever aspectos sobre a estrutura populacional a fim de auxiliar na composição de informações referente a padrões de diferenciação morfológica e crescimento da espécie. Os exemplares usados neste estudo foram capturados no entorno da foz, nas coordenadas 10º27’41.7’’S e 36º26’13.5’’W , entre maio e dezembro de 2013, onde foram coletados 95 indivíduos, sendo 76 fêmeas (80%) e 19 machos (20%), destes a grande maioria 94,7% foram considerados indivíduos adultos. Exemplares fêmeas obtiveram maiores comprimentos e peso que indivíduos machos. A relação peso/comprimento evidenciou alometria negativa para a espécie, demonstrando um incremento em peso menor do que em comprimento, estando provavelmente relacionado ao estágio de vida dos indivíduos e aos fatores ambientais em que estes se encontram, concluindo que o local estudado representa uma área de transição, onde os indivíduos adultos buscam alimento, armazenando reservas energéticas para o período reprodutivo, que ocorre em ambiente oceânico.
Abstract: The Gerreidae family species include individuals living in coastal waters and are among the most abundant species in marine and estuarine ecosystems, present in the northeast and southeast regions of Brazil. Information on biological aspects of striped carapeba species Eugerres brasilianus in the region of the mouth of the San Francisco River are incipient to a management plan of this resource, so the present work was used biological data with the objective to describe aspects of the population structure to assist in the composition information associated to patterns of morphological differentiation and growth of the species. The specimens used in this study were captured in around of the mouth, the coordinates 10º27'41.7 ''S and 36º26'13.5''W between May and December 2013, where were collected 95 individuals, 76 females (80%) and 19 males (20%), the majority of these 94.7% were considered adults. Female specimens had greater length and weight than males individuals. The proportion weight / length showed negative allometry for the species, demonstrating an increase in lower weight than in length and is probably associated to the stage of life of individuals and environmental factors which are found, concluding that the studied place is an area of transition, where adults search food, storing energy reserves for the breeding season, which occurs in the ocean environment.
Palavras-chave: Carapeba listrada - Peixe
Crescimento - Peixe
Alometria Negativa
Rio São Francisco
Development
Predominance of mature
Negative allometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Pesca
Citação: RODRIGUES, Mariana Lins. Caracteres morfométricos e relação peso/comprimento da Carapeba listrada Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830)(Actinopterygii: Gerreidae) capturadas na Foz do Rio São Francisco. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Penedo – Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6560
Data do documento: 24-fev-2015