00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee1: Santos Neto , Artur Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Andrade, Mariana Alves de-
dc.creator: Omena, Thayná Dantas de-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.identifier.citation: OMENA, Thayná Dantas de. Fundamentos da subordinação do trabalho ao capital. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation presents the fundamentals of the development of the subjection of labour to capital from its genesis to its consolidation into the capitalist mode of production. The genesis is considered in this work from the moment when capital enters production and begins to directly exploit the wage worker and its consolidation, from the moment that capital execute its command over total social production. From this, we present the different conditions under which the exploitation of labour occurs in order to demonstrate the historicity of the subjection to which workers have been subjugated. Starting from the foundations of subjection contained in The Capital (book one) by Karl Marx, extracted through the methodological procedure of immanent reading, we carry out a bibliographical research on the object of research and complement it with texts by authors such as Maurice Dobb and Leo Huberman. Through this study, we could observe that the subjection of labour by capital assumes different configurations in production, however, it is based on two methods of exploitation of labour by capital, namely, the extraction of surplus value through the extension of the working day and the extraction of surplus value through the increase in labor productivity, which only occurs through the alteration of the technical basis and/or social groupings.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Marx, Karl, 1818-1883. O capital
dc.subject: Subordinação
dc.subject: Teoria do trabalho como base do valor
dc.subject: Karl Marx – The capital
dc.subject: Subordination
dc.subject: Theory of work as the basis of value
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Fundamentos da subordinação do trabalho ao capital
dc.title.alternative: The fundamentals of the subjection of labor to capital
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os fundamentos do desenvolvimento da subordinação do trabalho ao capital desde a sua gênese até sua consolidação no modo de produção capitalista. A gênese é considerada neste trabalho a partir do momento em que o capital adentra a produção e passa a explorar diretamente o trabalhador assalariado e sua consolidação, a partir do momento em que o capital executa seu comando sobre a produção social total. A partir disso, apresentamos as diferentes condições sob as quais a exploração do trabalho ocorre com o intuito de demonstrar a historicidade da subordinação a qual os trabalhadores foram subjugados. Partindo dos fundamentos da subordinação contidos em O Capital (livro primeiro) de Karl Marx, extraídos através do procedimento metodológico da leitura imanente, realizamos uma pesquisa bibliográfica acerca do objeto de pesquisa e complementamos com textos de autores como Maurice Dobb e Leo Huberman. Através desse estudo, pudemos observar que a subordinação do trabalho pelo capital assume diferentes configurações na produção, no entanto, ela tem por base dois métodos de exploração do trabalho pelo capital, quais sejam, a extração da mais-valia através do prolongamento da jornada de trabalho e a extração da mais-valia através do aumento da produtividade do trabalho, que só ocorre por meio da alteração da base técnica e/ou dos agrupamentos sociais.