https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento, produtividade e balanço hídrico de gramíneas forrageiras, nos tabuleiros costeiros de Alagoas |
| Autor(es): | Cantarelli, Arthur Luan Dias |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Magalhães, Ivomberg Dourado |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teodoro, Iedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marafon, Anderson Carlos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Marcos Alex dos |
| Resumo: | pecuária de forma geral caracteriza-se pela exploração de pastagens extensivas com baixa qualidade e baixa produtividade, com isso o objetivo com essa pesquisa avaliar o crescimento e a produção de seis cultivares de gramíneas para pasto, ajustar modelos empíricos às variáveis de crescimento e identificar o(s) melhor(es) genótipo(s). O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias (CECA) na Região dos tabuleiros costeiros de Alagoas, com o delineamento estatístico de blocos casualizados, com trinta parcelas. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares de capim: Capim Elefante cv. BRS Kurumi, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria híbrida cv. Mulato II, Panicum maximum cv. Massai e Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria brizantha cv. Xaraés. O período de avaliações foi de 17/04/2018 a 12/08/2018. As variáveis analisadas nesse experimento foram: índice de área foliar (IAF), índice de interceptação luminosa (I.L.), a altura média de plantas (I.D.) e biomassa fresca (M.F.) e seca (M.S.). O modelo Sigmoidal de 3 parâmetros foi ajustado à média da altura de plantas e o modelo linear foi ajustado ao IAF. As variáveis qualitativas significativas foram submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. No período de avaliação não houve restrição hídrica e térmica. Os valores estimados pelo modelo sigmoidal e linear se ajustaram aos dados observados. De acordo com o teste F houve diferença significativa no nível de 1% de probabilidade de erro para a altura de dossel (A.D.), dias entre cortes (P.E.C.) e massa fresca (M.F.).Para a massa seca (M.S.) houve diferença significativa no nível de 5% de probabilidade entre os tratamentos. Com isso concluiu-se que os modelos empíricos se ajustaram bem as variáveis analisadas e que os capins Panicum máximum cv. Mombaça, Panicum máximum cv. Massai e Capim elefante cv. Kurumi, são as cultivares mais indicados para a região dos tabuleiros costeiros. |
| Abstract: | Livestock farming is generally characterized by the extensive exploitation of pastures with low quality and low productivity, with the aim of evaluating the growth and production of six grass genotypes for pasture, adjusting empirical models to growth variables and identifying the best genotype (s). The experiment was conducted at the Agricultural Sciences Center (CECA) in the Alagoas Coastal Trails Region, with a randomized complete block design with thirty plots. The treatments were composed of grass genotypes: Capim Elefante cv. BRS Kurumi, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria hybrid cv. Mulato II, Panicum maximum cv. Massai and Panicum maximum cv. Mombasa and Brachiaria brizantha cv. Xaraés. The evaluation period was from 04/17/2018 to 08/12/2018. The variables analyzed in this experiment were leaf area index (LAI), light interception index (I.L.), mean plant height (I.D.) and fresh biomass (M.F.) and dry biomass (M.S.). The 3-parameter Sigmoidal model was adjusted to the mean plant height and the linear model was adjusted to the LAI. The significant qualitative variables were submitted to the Tukey test at the 5% level of error probability. In the evaluation period there was no water and thermal restriction. The values estimated by the sigmoidal and linear model were adjusted to the observed data. According to the F test there was no significant difference between the treatments at the 5% probability level for the LAI and light trap (IL) variables, but there was a significant difference at the 1% probability level of the canopy height error ( AD), days between cuts (PEC) and fresh mass (MF). For the dry mass (DM) there was a significant difference in the level of 5% of probability between treatments. With this, it was concluded that the empirical models fit well the analyzed variables and that the Panicum máximum cv. Mombasa, Panicum máximum cv. Massai and Capim elefante cv. Kurumi, are the most suitable genotypes for the coastal board region. |
| Palavras-chave: | Altura de dossel IAF Produtividade - Gramíneas forrageiras Modelagem Canopy height Productivity - Fodder grasses Modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | CANTARELLI, Arthur Luan Dias. Crescimento, produtividade e balanço hídrico de gramíneas forrageiras, nos tabuleiros costeiros de Alagoas. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6552 |
| Data do documento: | 30-jul-2019 |