00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico-
dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee2: Maia, Shirley Rodrigues-
dc.creator: Santos, Nágib José Mendes dos-
dc.date.issued: 2014-05-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nágib José Mendes dos. A consultoria colaborativa como estratégia na formação continuada de professores sobre o AEE à pessoa com surdocegueira. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: When thinking about Special Needs Care (SNC) directed to the person with deafblindness inside the context of inclusive school, especially when it concerns the congenital deafblindness, it is, for many, considered a major challenge. That occurs due to the need of a training that can provide the construction of specific knowledge to help these students develop ways to communicate and interact with their enviroment. This study consists of a qualitative research that aimed to investigate the collaborative consultation as a mean of continued education offered to the teachers who worked with Special Needs Care (SNC) at the public school of the city of Arapiraca/Alagoas. Specifically, the objectives of this essay were: 1. Analyze the prior knowledge of the participants on the SNC directed the student with deafblindness; 2. Analyze the (re)concepts, starting from the collaborative consultation, concerning the theme of specialized educational services to the deafblind student; and 3. Speculate on the results of the Collaborative Consulting, as a mean of continuing education for the SNC to be offered to people with deafblindness in the city of Arapiraca/AL. With that purpose, data was collected through poll, focus groups and semi-structured interview. The resulting data from the aforementioned methods were analyzed from the perspective of thematic analysis described by Minayo (1996) and Bardin (1979). The results showed that before the collaborative consultation, the knowledge about the theme of deafblindness was considered incipient by some of the participants, among the teachers involved in the research, only two (02) have never heard of deafblindness. It was also discovered that the thoughts of participants on deafblindness in the early collaborative consultation, were reduced to the idea of ​​an individual fully deprived of the senses of sight and hearing and, therefore, knew the world and communicated only by the sense of tact. In terms of training, the participants showed a need for further articulation of theory and practice. About the school inclusion of the deafblind person, it was considered possible. However, with a need to face the existence of certain aspects considered relevant by the participants of the study: like the involvement and the training of the teacher from the regular classes; participation from the entire school in promoting the inclusion of deafblind person; the participation of the family and, finally, the support of skilled professionals. We conclude that, despite the difficulties surrounding the theme of special needs educational to people with deafblindness, the collaborative consultation can be considered as a viable strategy for training teacheers on the subject of SNC and deafblindness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Surdocegueira
dc.subject: Consultoria Colaborativa
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Deafblind
dc.subject: Special Needs Education
dc.subject: Collaborative Consulting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A consultoria colaborativa como estratégia na formação continuada de professores sobre o AEE à pessoa com surdocegueira
dc.title.alternative: Deafblind collaborative Consulting special needs education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Pensar no Atendimento Educacional Especializado (AEE) destinado à pessoa com surdocegueira no contexto da escola inclusiva, principalmente ao que diz respeito à surdocegueira congênita, é, para muitos, considerado um grande desafio. Isto por requerer uma formação que proporcione a construção de conhecimentos específicos para desenvolver neste aluno formas de se comunicar e interagir com o seu meio. O presente trabalho consiste em uma pesquisa de cunho qualitativo que teve como objetivo investigar a consultoria colaborativa enquanto instrumento de formação continuada oferecida a professoras que atuavam no Atendimento Educacional Especializado (AEE) da rede pública escolar do município de Arapiraca/Alagoas. De forma específica, os objetivos desta dissertação foram: 1. Analisar o conhecimento prévio das participantes sobre o AEE destinado ao aluno com surdocegueira; 2. Analisar as re/concepções, a partir da consultoria colaborativa, acerca da temática do atendimento educacional especializado ao aluno surdocego; e, 3. Refletir sobre os resultados da Consultoria Colaborativa, enquanto instrumento de formação continuada para o AEE a ser oferecido para pessoa com surdocegueira no município de Arapiraca/Al. Para tanto, os dados foram obtidos por meio de questionário, grupo focal e entrevista semi-estruturada. Os dados resultantes dos instrumentos metodológicos acima citados foram analisados sob a perspectiva da análise temática, descrita por Minayo (1996) e Bardin (1979). Os resultados evidenciaram que, antes da consultoria colaborativa, o conhecimento acerca da temática da surdocegueira era considerado incipiente por parte das participantes, sendo que, das professoras envolvidas, somente duas (02) nunca ouviram falar da surdocegueira. Constatou-se ainda que as concepções das participantes sobre a surdocegueira, no início da consultoria colaborativa, eram reduzidas à ideia do sujeito privado totalmente dos sentidos da visão e da audição e que, por isso, apreendia o mundo e se comunicava unicamente pelo sentido do tato. Em termos da formação, as participantes mostraram a necessidade de haver mais articulação da teoria com a prática. E, quanto à inclusão escolar da pessoa com surdocegueira, esta foi considerada possível; todavia, mediante a existência de certos aspectos julgados relevantes, pelas participantes da pesquisa, a saber: o envolvimento e preparação do professor da sala regular; a participação de toda a escola na promoção da inclusão da pessoa com surdocegueira; a participação da Família e, por fim, o apoio de profissionais especializados. Conclui-se que, apesar da complexidade existente em torno da temática do atendimento educacional especializado à pessoa com surdocegueira, a consultoria colaborativa pode ser considerada viável como estratégia de formação de professores sobre a temática do AEE e a surdocegueira.