http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6531| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Livro didático de português: análise das práticas de textualização efetivadas em salas de aula de 2as séries do Ensino fundamental |
| Autor(es): | Santos, Eliene Estácio |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eduardo Calil de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barzotto, Valdir Heitor |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Zozzoli, Rita Maria Diniz |
| Resumo: | Nos últimos anos, diversas pesquisas realizadas sobre os instrumentos didáticos no processo de ensino-aprendizagem têm se dedicado a investigar os Livros Didáticos (LD), e o Ministério da Educação, através do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), desde 1997, iniciou o processo de avaliação sistemática e contínua dos LD, os quais têm passado por significativas transformações, resultando em avanços nos aspectos teórico-metodológicos. Nesta pesquisa, tendo como fundamentação os estudos recentes sobre o LD e o ensino da língua Portuguesa na escola, investigamos as propostas de produção de texto nos 5 livros didáticos de Português, de 2a série do Ensino Fundamental, mais utilizados nas escolas públicas municipais de Maceió. Para isso, fizemos o levantamento das propostas de produção sugeridas pelos LDP selecionados, discutimos as condições de produção consideradas na elaboração dessas atividades, bem como os procedimentos didáticos utilizados na efetivação dessas propostas pelos respectivos professores. Constatamos que os LD adotados são pouco utilizados e, em geral, servem para a seleção de textos que subsidiam a elaboração de atividades que os professores julgam mais “fáceis” para seus alunos. As propostas são selecionadas pelos professores sem que sejam consideradas as condições de produção que permeiam a proposta do LDP e sem haver um planejamento cuidadoso para a sua realização, valendo, portanto, os mesmos procedimentos didáticos independentemente da proposta e/ou do gênero a ser trabalhado. Assim, há uma significativa distância entre o que propõe o LDP sobre produção de texto e a prática de textualização efetivada na dinâmica de sala de aula, colocando o aluno diante da necessidade de só escrever porque o professor quer, apagando o contínuo e complexo processo que está presente em todo ato escritural. |
| Abstract: | In last years many researches done on didactic tools in the teaching/learning process have been applied to investigate Didactic Books (LD), and since 1997, by the Nacional Program of Didactic Book, the Brazilian Ministry of Education (MEC) began the systematic and continuous evaluation process of the LD, which have been significantly changed, leading to advances in theoretic and methodological aspects. In the research, having the “Didactic Books Guide”/MEC as a starting point and the studies on Portuguese language teaching in school as a groundwork, we investigate the proposals of production of the five Basic Education 2nd class LDs most used in public municipal schools of Maceió and also the way teachers use them in their classes. For this, the proposals of production suggested by the LDs of this investigation were gathered and the production conditions considered in the creation of these activities, as well as the didactic procedures applied to the accomplishment of those teachers, was discussed. We evidenced that the LD adopted is sparingly used and in general is employed to select texts, which support the elaboration of 'easier' activities to the pupils, according to their teachers. The activities are chosen by the teachers without considering their context in the LD and without planning their execution, therefore being valid the same didactic procedures for any activity and/or genre to be worked. The sumarries, in turn, do generic commentaries about the collections, not offering support to the teacher in order to understand the pedagogic proposal of them and to establish relation between the collection and their respective categories. Thus, it has a significant distance between what LD proposes on text production and the textualization practice in the dynamics of classroom, placing the pupil ahead of the necessity of writing because the teacher wants, erasing the continuous and complex process that is present in all writing act. |
| Palavras-chave: | Livros didáticos Língua portuguesa Produção de textos Ensino fundamental Didatic books Portuguese language Text production Elementary School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Eliene Estácio. Livro didático de português: análise das práticas de textualização efetivadas em salas de aula de 2as séries do Ensino fundamental. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6531 |
| Data do documento: | 1-set-2006 |