https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6530| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Pão e vinho; representação e simbolismo entre os protestantes históricos pentencostais e neopentecostais em Paulo Afonso – BA |
| Autor(es): | Silva, Marcos Manoel do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Felipe da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Rodrigo |
| Resumo: | A pesquisa em questão, valendo-se dos aportes teóricos e metodológicos da nova história cultural, em especial por meio dos conceitos de Simbolismo de Bourdieu (2012) e Representação de Chartier (2002), considerando o expressivo simbolismo presente na religião cristão protestante, e o número de adeptos ao protestantismo no município de Paulo Afonso – BA, buscou analisar como os líderes e fiéis das Igrejas Protestantes Históricas, Pentecostais e Neopentecostais desse município, representam e percebem a simbologia nos elementos que compõem a celebração da Santa Ceia do Senhor. Dos procedimentos metodológicos, partir da Revisão Bibliográfica (SEVERINO, 2016), da Pesquisa participante (BRANDÃO, 1990) e da história oral temática (HOLANDA/MEIHY, 2011). Portanto, para análise, foram selecionadas três igrejas, uma para cada segmento, e seis pessoas para compor o grupo de entrevistados, consistindo em um pastor e um membro para cada uma delas, respectivamente a Primeira Igreja Presbiteriana de Paulo Afonso (PIPPA), Assembleia de Deus - Missão Belém (AD – Missão Belém) e Igreja Internacional da Graça de Deus (IIGD). |
| Abstract: | The research in question, drawing on the theoretical and methodological contributions of the new cultural history, especially through the concepts of Bourdieu's Symbolism (2012) and Chartier's Representation (2002), considering the expressive symbolism present in the Protestant Christian religion, and The number of Protestant adherents in the city of Paulo Afonso - BA sought to analyze how the leaders and faithful of the Protestant Historical, Pentecostal and Neopentecostal Churches of that municipality represent and perceive the symbolism in the elements that make up the celebration of the Lord's Supper. From the methodological procedures, starting from the Bibliographic Review (SEVERINO, 2016), the Participating Research (BRANDÃO, 1990) and the thematic oral history (HOLANDA / MEIHY, 2011). Therefore, for analysis, three churches were selected, one for each segment, and six people to compose the group of interviewees, consisting of one pastor and one member for each of them, respectively the First Presbyterian Church of Paulo Afonso (PIPPA), Assembly of God - Mission Bethlehem (AD - Mission Bethlehem) and International Church of the Grace of God (IIGD). |
| Palavras-chave: | História - Brasil História - Bahia Paulo Afonso - Bahia Protestantismo Pentecostalismo Neopentecostalismo Religião |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Marcos Manoel do Nascimento. Pão e vinho; representação e simbolismo entre os protestantes históricos pentencostais e neopentecostais em Paulo Afonso – BA. 2020. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6530 |
| Data do documento: | 6-nov-2019 |