00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Letícia Ribes de-
dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee2: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.creator: Silva, Tácia Michelle dos Santos-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Tácia Michelle dos Santos. Iniciação científica com projetos de botânica no Ensino médio. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Scientific Initiation (SI) is the process in which is provided to student a set of techniques and norms peculiar to Science. In this sense, the actions are systematic, because it is desired the formation of research skills, as well as the introduction of new knowledge. The production of research projects, idealized and developed by the students, can be one of the means of working the Scientific Initiation in High School. In this context, the principles of the Active Methodology are used, since students assume the central role in the process and current as active and reflexive agents in the production of knowledge. In Biology, Botany has its value recognized, being essential for the survival of living beings, however, several texts highlight the difficulty in the teaching and learning process of this area of Science, using different arguments to explain this difficulty, non-specific teacher training, the complexity of the contents, the decontextualization with the everyday, the nomenclature, among others, that generate little or no interest on the part of the students. In view of the above, the main objective of the work was to use scientific research, through the development of projects designed and carried out by high school students, as a means of approaching issues related to Botany, in order to meet the requirements of the Active Methodology. The research was developed in a state school of integral and vocational education, in the city of Teotônio Vilela (AL), with students of the three years of High School, of the different genres. Five projects were developed at the end of the project: Carpoteca, Medicinal and toxic plants, Suspended vegetable garden, Ornamental plants and a Blog. There was a marked improvement in the level of student interest in the study object and in content directly related to botany. Throughout the process students worked with research, so they were inserted daily in the SI, developing skills such as protagonism, leadership, autonomy, collaboration, cooperation, teamwork, problem solving, time management, among others. In this way, it is believed that this is a methodology that can be used quite efficiently, especially when the goal is greater development of different skills in the individual and not a specific content of the discipline. It is important to highlight the challenges of the workload, the decentralization of the teacher figure and the dynamics of the school and its pedagogical coordination.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Botânica
dc.subject: Escolas - Descentralização
dc.subject: Iniciação científica
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Botany
dc.subject: Schools - Decentralization
dc.subject: Scientific Initiation
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Iniciação científica com projetos de botânica no Ensino médio
dc.title.alternative: Scientific initiation with Botanical projects in High School
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Iniciação Científica (IC) é o processo no qual é fornecido ao estudante um conjunto de técnicas e normas peculiares da Ciência. Nesse sentido, as ações são sistemáticas, pois se deseja a formação de habilidades de pesquisa, assim como a introdução de novos conhecimentos. A produção de projetos de pesquisa, idealizados e desenvolvidos pelos alunos, pode ser um dos meios de se trabalhar a IC no Ensino Médio. Nesse contexto, são utilizados os princípios das Metodologias Ativas, já que os alunos assumem o papel central no processo e atual como agentes ativos e reflexivos na produção do conhecimento. Na Biologia, a Botânica tem seu valor reconhecido, sendo essencial para a sobrevivência dos seres vivos, no entanto, diversos textos ressaltam a dificuldade no processo de ensino e aprendizagem dessa área da Ciência, utilizando diferentes argumentos para explicar essa dificuldade, como a não formação específica de professores, a complexidade dos conteúdos, a descontextualização com o cotidiano, a nomenclatura, entre outros, que geram pouco ou nenhum interesse por parte dos alunos. O estudo teve por objetivo principal utilizar a pesquisa científica, por meio do desenvolvimento de projetos idealizados e executados por alunos do Ensino Médio, como meio de abordar temas relacionados à Botânica, indo de encontro ao que é preconizado pelas Metodologias Ativas. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola estadual de ensino integral e profissionalizante, na cidade de Teotônio Vilela (AL), com alunos dos três anos do Ensino Médio. Foram, ao final do trabalho, desenvolvidos cinco projetos: Carpoteca, Plantas Medicinais e Tóxicas, Horta Suspensa, Plantas Ornamentais e um Blog. Constatou-se uma melhora bastante acentuada no nível de interesse dos alunos pelo objeto de estudo e por conteúdos diretamente relacionados à Botânica. Durante todo o processo os alunos trabalharam com pesquisa, de modo que estiveram inseridos cotidianamente, na IC, desenvolvendo habilidades como protagonismo, liderança, autonomia, colaboração, cooperação, trabalho em equipe, resolução de problemas, gerenciamento de tempo, entre outras. Deste modo, acredita-se que se trata de uma metodologia que pode ser utilizada de modo bastante eficiente, especialmente, quando o objetivo maior é desenvolvimento de diferentes habilidades no indivíduo e não um conteúdo específico da disciplina. É importante ressaltar os desafios da carga horária, da descentralização da figura do professor e da dinâmica da escola e da sua coordenação pedagógica.