http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6524
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Sara Angélica Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, José Vieira da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sergiana Vieira dos | - |
dc.creator | Santos, Maria Eduarda dos | - |
dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda dos. Da luta pela produção agrícola e artesanal à construção da AMAQUI: o protagonismo político das mulheres quilombolas da comunidade Serra das Viúvas, Água Branca - AL, 2009-2018. 2020. 91 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper is a study on the political role of black women in a remnant quilombo community in the Alagoas backlands, for agricultural production, ethnic recognition, and appreciation of craft work. The protagonists studied in this work are the women of the Association of Quilombola Artisan Women (AMAQUI), from Serra das Viúvas located in the city of Água Branca / Alagoas. To understand the political performance of quilombola and artisan women from Serra das Viúvas, we situate this work in the perspective of the discussions of the Renewed Political History, which appears around the 1970s, with the help of some historian researchers, sociologists and others. This is because many of the changes in the relationship between state, politics, and society became explicit at the end of the twentieth century, by observing different types of social movements, whose agendas of struggle interfere with state or government policies. In addition, for the preparation of this work we used the methodology of oral history, conducting interviews with the four female leaders of AMAQUI, from which were collected testimonials of their life stories and use other types of sources such as: Bibliographic references and the use of images. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Associação das Mulheres Artesãs Quilombolas - AMAQUI | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Serra das Viúvas | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Da luta pela produção agrícola e artesanal à construção da AMAQUI: o protagonismo político das mulheres quilombolas da comunidade Serra das Viúvas, Água Branca - AL, 2009-2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso trata- se de um estudo sobre o protagonismo político das mulheres negras de uma comunidade remanescente de quilombo no sertão de Alagoas, pela produção agrícola, pelo reconhecimento étnico, pela valorização do trabalho artesanal. As protagonistas estudadas nesse trabalho são as mulheres da Associação das Mulheres Artesãs Quilombolas (AMAQUI), da Serra das Viúvas, comunidade localizada na cidade de Água Branca/Alagoas. Para compreendermos a atuação política das mulheres quilombolas e artesãs da Serra das Viúvas, situamos esse trabalho na perspectiva das discussões da História Política Renovada, a qual aparece por volta da década de 1970, com o auxílio de alguns pesquisadores historiadores, sociólogos entre outros. Isso porque muitas das mudanças na relação entre Estado, política e sociedade ficaram explicitas no final do século XX, ao observar diferentes tipos de movimentos sociais, cujas pautas de luta interferem nas políticas de Estado ou de governo. Além disso, para a elaboração do presente trabalho fizemos uso da metodologia da História oral, realizando entrevistas com as quatro lideranças femininas da AMAQUI, a partir das quais foram recolhidos depoimentos de histórias de vida das mesmas, e ainda usamos outros tipos de fontes como: Referências bibliográficas e o uso de imagens. | pt_BR |