https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/652| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil metabólico de crianças com nanismo nutricional atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional CREN/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Metabolic profile of children with stunding seen at the Center for Nutrition Recovery and Education CREN/AL |
| Autor(es): | Veiga, Gabriela Rossiter Stux |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Soriano, Claúdio Fernando Rodrigues |
| Resumo: | A desnutrição, quando ocorre de forma crônica na infância, causa redução no crescimento e alterações endócrinas adaptativas para garantir a manutenção da vida. Neste sentido, o IGF-1 e o cortisol têm sido indicados como marcadores do estado nutricional dessas crianças com déficit de estatura. Os altos níveis de cortisol e os baixos níveis de IGF-1 favorecem a gliconoegênese e a liberação de ácidos graxos pelo tecido adiposo e inibem a ação do GH dependentes de IGF-1 no crescimento. Por estes motivos, é importante investigar também o perfil lipídico. Associada a deficiência energética, verificada nessas crianças desnutridas, observa-se a carência de vitaminas e minerais. A anemia por carência de ferro é, atualmente, a deficiência nutricional mais freqüente no mundo, seguida pela hipovitaminose A. O ferro e a vitamina A são essenciais para o crescimento e desenvolvimento normais. Além da inadequada ingestão de alimentos, as parasitoses intestinais têm sido consideradas importantes fatores na etiologia das anemias carênciais e da DEP. Dentro deste contexto, o presente estudo objetivou estudar o perfil sócio-econômico, nutricional e bioquímico de crianças atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN/AL). Para tal foram selecionadas 79 crianças com idades entre 12 e 71 meses. Os dados sócio-econômicos e a avaliação antropométrica foram realizados em consulta nutricional. As dosagens bioquímicas foram realizadas entre os meses de junho e julho de 2008. Nesta época, foi coletada uma amostra de 10 ml de sangue em jejum de 12 horas, para dosagens de IGF-1, vitamina A sérica, hemograma e lipidograma completos. A dosagem do cortisol salivar foi realizada em um segundo momento para que o estresse da retirada do sangue não interferisse no resultado do mesmo. A presente pesquisa encontrou uma população com uma condição sócio-econômica precária e homogênea, onde o número de filhos encontrou-se associado ao grau de desnutrição apresentado pelas crianças estudadas (p= 0,03). A maior parte das crianças tinha entre 12 e 36 meses, encontrava-se poliparasitada (79,7%) e apresentaram anemia (44,3%), esta última altamente associada também ao grau de desnutrição (p= 0,01). As dosagens de vitamina A demonstraram um resultado surpreendente, pois não foi encontrado nenhum caso de hipovitaminose A, revelando que a suplementação de vitamina A implementada pelo Governo Federal tem sido eficiente. Com relação aos níveis de cortisol, a maioria das crianças encontrava-se dentro da normalidade. Por outro lado, a maior parte dos níveis de IGF-1 permearam o limite inferior, revelando sua queda durante a desnutrição crônica e sua forte associação com a mesma (p= 0,02). Os resultados do lipidograma revelaram que quase a totalidade das crianças apresentou pelo menos um tipo de dislipidemia (98,9%), sendo os níveis baixos de HDL associados ao grau de desnutrição (p= 0,02). Conclui-se, portanto, que a desnutrição crônica apresentada pelas crianças estudadas gera adaptações endócrinas que provocam modificações permanentes no perfil lipídico. |
| Abstract: | Malnutrition, when it is chronic disease in childhood, causes a reduction in growth and endocrine adaptive changes to ensure the maintenance of life. In this regard, the IGF-1 and cortisol have been identified as markers of nutritional status of children with growth deficiency. These high levels of cortisol and low levels of IGF-1 favor gliconoegenese and release of fatty acids by adipose tissue and inhibit the action of GH-dependent somatomedin-C on the growth. For these reasons, it is also important to investigate levels of total cholesterol, and triglycerides. Associated with energy deficiency, observed in these malnourished children, there is a lack of vitamins and minerals. Anemia due to iron deficiency is currently the most common nutritional deficiency in the world, followed by vitamin A deficiency. The iron and vitamin A are essential for normal growth and development. In addition to inadequate food intake, intestinal parasites have been considered important factors in the etiology of the anemia and the malnutrition. In this context, this study found a population with a poor and homogeneous socio-economic status, where the number of children was associated with the degree of malnutrition presented by the children studied (p = 0.03). Most of the children had between 12 and 36 months, was poly-infected (79.7%) and anemic (44.3%), the latter also highly associated with the degree of malnutrition (p = 0.01). For the levels of cortisol, the majority of children were in normal limits. Moreover, most of the levels of IGF-1 was next to the lower limit, showing its fall during the chronic malnutrition and its association with the same (p = 0.02). The results of lipid profile revealed that the vast majority of children had at least one type of dyslipidemia (98.9%) and low levels of HDL was associated with the degree of malnutrition (p = 0.02). It is, therefore, that chronic malnutrition presented by the children studied generates endocrine adaptations that cause permanent changes in lipid profile. |
| Palavras-chave: | Undernutrition IGF-1 Cortisol Dyslipidemia Desnutrição IGF-1 Cortisol Dislipidemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Nutrição |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | VEIGA, Gabriela Rossiter Stux. Metabolic profile of children with stunding seen at the Center for Nutrition Recovery and Education CREN/AL. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/652 |
| Data do documento: | 7-out-2009 |