06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Sara Angélica Bezerra-
dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Margarida Santos-
dc.contributor.referee2: Vale, Eltern Campina-
dc.creator: Vieira, Samyres da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Samyres da Silva. Entre a “marcha das vadias” e a construção do “coletivo rosas libertárias”: movimentos de mulheres em Delmiro Gouveia - Alagoas (2012-2018). 2020. 147 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work aims to analyze how the Coletivo Rosas Libertarias (CRL) was formed, a type of recent feminist movement that emerged in the Alto Sertão of state of Alagoas, in the city of Delmiro Gouveia in 2015. For the development of this research, we aimed to understand how the movement "SlutWalk" influenced the formation of the CRL. Since it is a feminist collective whose themes it addresses can directly affect the general situation of the various spheres that constitute society as a whole, the research about the CRL fits into the so-called Renewed Political History, as it addresses issues that directly imply recent definitions of the identity of power relations between State and society.Therefore, we made use of Oral History to collect information about the construction of this collective. As theoretical support for the research we use papers that discuss about feminist movements in the recent present, among other issues related to social movements, carried out by women in Brazil and other countries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Marcha das vadias
dc.subject: Coletivo Rosas Libertárias
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Gênero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Entre a “marcha das vadias” e a construção do “coletivo rosas libertárias”: movimentos de mulheres em Delmiro Gouveia, Alagoas (2012-2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar como se deu a formação do Coletivo Rosas Libertárias (CRL), um tipo de movimento feminista recente, surgido no Alto Sertão do estado de Alagoas, na cidade de Delmiro Gouveia em 2015. Para o desenvolvimento desta pesquisa, buscamos compreender como o movimento ―Marcha das Vadias‖ influenciou a formação do CRL. Por se tratar de um coletivo feminista, cujos temas abordados por ele podem afetar diretamente a situação geral de vários âmbitos que constituem a sociedade como um todo, a pesquisa sobre o CRL se encaixa na chamada História Política Renovada, pois aborda questões que implicam diretamente nas recentes definições da identidade das relações de poder entre Estado e sociedade. Assim, fizemos uso da História Oral para coletar informações sobre a construção deste coletivo. Como suporte teórico para a pesquisa utilizamos trabalhos que discutem acerca dos movimentos feministas no presente recente, entre outras questões relacionadas à movimentos sociais, protagonizados por mulheres no Brasil e em outros países.