http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Borbely, Alexandre Urban | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Tanabe, Eloiza Lopes de Lira | - |
| dc.creator | Botelho, Rayane Martins | - |
| dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Rayane Martins. Alterações gestacionais e o transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Autistic Spectrum Disorder (ASD) belongs to the group of neurodeminal involvement disorders, or has a high prevalence, affecting one in 160 children, according to WHO data. For the diagnosis of tea, a child must have persistent changes in social communication and social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior, interests or activities. The literature on tea etiology is still available, with multifactorial resources, associated with genetic, environmental or external and gestational causes. Studies show that heredity has an important contribution to the development of the autistic spectrum, showing a strong link with genetic factors. The gestational period is of great importance in fetal brain development and neurological development, and changes in this period can lead to risks to fetal health. Objective: To carry out a literary review, of a narrative type, seeking to understand and explain the gestational causes that are associated with the development of this disorder. Methodology: A narrative review of the literature was used, based on an interpretative reading of articles available in the PubMed and Scielo databases. Results: Among the gestational causes associated with ASD, the following were listed: gestational vitamin D deficiency, intrauterine infections during pregnancy, of viral and bacterial origin, pre-eclampsia, gestational diabetes mellitus. Conclusion: There was a wide range of studies that seek to understand the etiology of ASD, however, there is no conformity between the authors and the gestational reasons are still not well elucidated, requiring further studies to better understand this change in neurodevelopment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Neurodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Gestation | pt_BR |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Neurodevelopment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Alterações gestacionais e o transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gestational changes and the autistic spectrun disorder: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) pertence ao grupo dos transtornos do neurodesenvolvimento, o qual possui alta prevalência, atingindo uma em cada 160 crianças, segundo dados da OMS. Para o diagnóstico do TEA, a criança deve apresentar déficits persistentes na comunicação social e na interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. Na literatura a etiologia do TEA ainda encontra-se incerta, possuindo características multifatoriais, associadas com causas genéticas, ambientais ou externas e gestacionais. Estudos mostram que a hereditariedade possui uma contribuição importante para o desenvolvimento do espectro autista, evidenciando uma forte ligação com os fatores genéticos. O período gestacional é de grande importância no desenvolvimento do cérebro e desenvolvimento neurológico fetal, e alterações nesse período podem levar a riscos para a saúde fetal. Objetivo: Realizar uma revisão literária, do tipo narrativa, buscando compreender e explanar sobre as causas gestacionais que estão associadas ao desenvolvimento deste transtorno. Metodologia: Foi utilizado revisão narrativa da literatura, a partir de leitura interpretativa de artigos disponíveis nas bases de dados PubMed e Scielo. Resultados: Entre as causas gestacionais associadas ao TEA foram elencadas, a deficiência de vitamina D gestacional, infecções intrauterinas durante a gestação, de origem viral e bacterina, pré-eclâmpsia, diabetes mellitus gestacional. Conclusão: Observou-se uma ampla gama de estudos que buscam compreender a etiologia do TEA, no entanto não há conformidade entre os autores e as razões gestacionais ainda não encontram-se bem elucidadas, necessitando de maiores estudos para melhor compreensão dessa alteração do neurodesenvolvimento. | pt_BR |