https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Protótipo de programa de computador para monitoramento de depósito de patentes a partir da base do INPI |
| Título(s) alternativo(s): | Prototype of computer program for monitoring patents deposit from INPI base |
| Autor(es): | Lima, Edilson Ponciano de |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalheiro, Gabriel Marcuzzo do Canto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Eliana Silva de |
| Resumo: | A propriedade Intelectual está dividida entre o direito autoral, a propriedade Industrial e proteção Sui Generis. Dentre estas a propriedade industrial abrange uma das mais ricas fontes de informação tecnológica, a patente. O monitoramento dos documentos de patentes pode trazer informações úteis a pesquisadores e investidores. O crescente volume de depósitos e pedidos deste tipo de proteção da propriedade intelectual faz com que o acompanhamento e busca de informações na base nacional de patentes não sejam ágeis e eficientes, dada às limitações e inconsistências da ferramenta de busca do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um protótipo de programa de computador para o monitoramento de depósitos de patentes na base do INPI. Para tal, foram elaborados modelos de processos em notação BPMN e aplicada à metodologia Design Thinking no desenvolvimento do protótipo de programa de computador. O programa desenvolvido é capaz de executar o monitoramento, busca e classificação das informações contidas na a Revista de Propriedade Industrial – RPI que é o meio oficial de publicação de assuntos de Propriedade Intelectual no Brasil. O protótipo de programa de computador foi registrado no INPI. O código-fonte do programa e os diagramas dos modelos de processo estão compartilhados em repositório aberto para que sirvam de subsídios para elaboração de novos produtos de forma colaborativa em busca da inovação. |
| Abstract: | Intellectual property is splitted among copyright, industrial property and Sui Generis protection. Other industrial properties include one of the most important sources of technological information, the patent. Monitoring patent documents can provide useful information for researchers and investors. The increasing volume of filings and requests for this type of intellectual property protection made tracking and searching for information in the national patent base a not fast and efficient task, given as restrictions and inconsistencies of the National Industrial Property Institute's - INPI search engine. The objective of this research was to develop a computer program prototype for monitoring customer deposits at the INPI base. To this end, process models were developed in BPMN notation and the Design Thinking methodology was applied in the development of the computer program prototype. The developed program is able to perform the monitoring, search and classification of information contained in the Magazine of Industrial Property - RPI, which is the official means of publication of Intellectual Property subjects in Brazil. The prototype of the computer program was registered at the INPI. The program source code and process model diagrams are shared in an open repository to provide inputs for collaboratively creation of new products for innovation |
| Palavras-chave: | Propriedade intelectual Propriedade industrial Patentes – Inovações tecnológicas Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Brasil) Programas de computador Intellectual property Industrial property Patents - Technological innovations National Institute of Industrial Property (Brazil) Computer programs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | LIMA, Edilson Ponciano de. Protótipo de programa de computador para monitoramento de depósito de patentes a partir da base do INPI. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6510 |
| Data do documento: | 27-set-2019 |