00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização bromatológica e perfil em ácidos graxos de bebidas lácteas não fermentadas
Título(s) alternativo(s): Bromatologic characterization and fat acids profile of milk beverages not fermented
Autor(es): Amaral, João Batista Silvestre do
Primeiro Orientador: Cabral Júnior, Cyro Rego
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Denise Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Edma Carvalho de
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é determinar o perfil em ácidos graxos de bebidas lácteas não fermentadas disponíveis no comércio da cidade de Maceió-AL. Amostras de bebidas lácteas não fermentadas obtidas no comércio de Maceió foram submetidas a análises de pH, lipídios, carboidratos, proteínas, e o perfil em ácidos graxos por cromatografia gasosa de seus ésteres metílicos. As amostras apresentaram nas informações nutricionais da embalagem, teor de gorduras trans nulo e variação nos teores de proteínas, lipídios totais e carboidratos. Os resultados analíticos mostram que o pH das amostras esteve entre 6,6 e 7,0; o teor de carboidratos totais entre 14,1 e 24,9 g/200mL; o teor de lipídios totais variou de 3,7 a 6,3 g/200mL; o teor de proteínas de 2,5 a 4,9 g/200 mL. A análise cromatográfica mostrou que os ácidos graxos mais abundantes foram C6:0, C8:0, C10:0, C11:0, C12:0, C14:0, C15:0, C16:1n7c, C16:0, C18:2n6c, C18:2n6t, C18:1n9c + C18:1n9t, C18:0. Os resultados analíticos divergem das informações nas embalagens, o teor de gordura trans não é nulo, e o composto alimentar apresenta ácidos graxos essenciais ômega 6, mas nenhum ômega 3.
Abstract: The main objective of this work is to determine the fat acids profile of milk beverages not fermented available in the market of Maceió-AL city. Samples of milk beverage not fermented were acquired in Maceio s market and it were submitted for pH, lipids and protein analysis and fat acids profile by gas chromatographic GC-MS analysis of its methyl esters. The samples shows in the package s nutritional information null trans fat acid contents, and variations on the contents of proteins, total lipids and carbohydrates. The analytic results show that samples pH was between 6,6 and 7,0; the total carbohydrates content between 14,1 and 24,9 g/200mL; the total lipids content changes about 3,7 and 6,3 g/200mL; the proteins content on the range of 2,5 up to 4,9 g/200 mL. The chromatographic analysis shows that more abundant fat acids were C6:0, C8:0, C10:0, C11:0, C12:0, C14:0, C15:0, C16:1n7c, C16:0, C18:2n6c, C18:2n6t, C18:1n9c + C18:1n9t, C18:0. The analytical results disagree from package s nutritional information, the trans fat content is not null, and that food compound presents omega 6, but no omega 3 essentials fat acids.
Palavras-chave: Lipids
Milk beverages
Fat acid profile
Lipídios
Bebidas lácteas
Perfil em ácidos graxos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: AMARAL, João Batista Silvestre do. Bromatologic characterization and fat acids profile of milk beverages not fermented. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/651
Data do documento: 11-out-2010
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