00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nadja Naira Aguiar-
dc.contributor.referee1: Moura, Tânia Maria de Melo-
dc.contributor.referee2: Beserra, Normanda da Silva-
dc.creator: Oliveira, Deiseane Louise Santos-
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Deiseane Louise Santos. Modos de ensinar na diversidade cultural: fal(h)as reveladas em aulas dialógicas na educação de jovens e adultos. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This paper aims to reflect on the methodological didactic procedures, from an analysis of the activities and materials used in a room of the Youth and Adult Education, which, in the intention of favoring dialogic classes, chose the theme of the work as structure of discussions seeking to meet even the principle of cultural diversity that presents itself as a brand that modality. To this end, the work is based on authors such as Freire (1979, 1982, 1985, 1993, 2007, 2008) Bakhtin (1992, 2006), Larrosa (2002, 2004, 2010, 2011), Hall (1992, 2006, 2009 ); Boaventura (2000, 2005). It is therefore an accurate reflection because convenes categories that reveal themselves involved in the teaching-learning Education for Youths and Adults (EJA), namely: dialogicity, study, subject, cultural diversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Educação de jovens e adultos - Didática
dc.subject: Diversidade cultural
dc.subject: Ensino – Metodologia
dc.subject: Youth and Adults education
dc.subject: Youth and Adults education - Didactics
dc.subject: Cultural Diversity
dc.subject: Teaching - Methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Modos de ensinar na diversidade cultural: fal(h)as reveladas em aulas dialógicas na educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre os procedimentos didáticos metodológicos, a partir de uma análise das atividades e dos materiais utilizados numa sala de Educação de Jovens e Adultos, que, na intenção de favorecer aulas dialógicas, elegeu a temática do trabalho como eixo estruturante das discussões procurando atender, inclusive, ao principio da diversidade cultural que se apresenta como marca daquela modalidade. Para tanto, o trabalho fundamenta-se em autores como Freire (1979, 1982, 1985, 1993; 2007; 2008) Bakthin (1992, 2006), Larrosa (2002; 2004; 2010; 2011); Hall (1992; 2006; 2009); Boaventura (2000;2005). É, portanto, uma reflexão rigorosa, pois convoca categorias que se revelam implicadas no processo ensino-aprendizagem da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a saber: dialogicidade, trabalho, sujeitos, diversidade cultural.