http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6490
Tipo: | Dissertação |
Título: | O programa Brasil profissionalizado em cena: O Estado de Alagoas como palco |
Título(s) alternativo(s): | The program professionalized Brazil in scene: the state of Alagoas as stage |
Autor(es): | Silva, Camila Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Cêa, Georgia Sobreira dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Viriato, Edaguimar Orquizas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Sandra Regina Paz da |
Resumo: | Entram e saem de cena diversas políticas públicas voltadas para a educação dos trabalhadores brasileiros a cada novo governo. O que elas apresentam de elemento comum, para além de quaisquer possíveis aproximações imediatistas, é a capacidade de relevar – quando analisadas – as perspectivas que sustentam cada uma delas. São estas perspectivas, por sua vez, transformadas em verdadeiras pistas para os pesquisadores que se propõem a compreender os porquês que circundam a atuação do Estado nacional no âmbito da educação profissional (bem como em outras tantas áreas). A presente dissertação de mestrado insere-se neste contexto como mais um veículo de análises de uma política pública específica voltada para a educação profissional. O Programa Brasil Profissionalizado entrou em cena no quinto ano do governo Lula da Silva, por meio do Decreto nº 6.302 de 2007, e, desde então, de acordo com seu principal objetivo, vem marcando inúmeras tentativas de estímulo ao ensino médio integrado à educação profissional, por meio da articulação entre formação geral e educação profissional. Este programa foi tomado, pois, à análise na presente investigação sob a seguinte problemática: em que medida a materialização do Programa Brasil Profissionalizado em Alagoas, entre 2007 e 2011, contribuiu para o fortalecimento da oferta pública de educação profissional e que formas dessa modalidade de ensino foram privilegiadas? Considerando este marco temporal, bem como o programa aqui referido, o objetivo principal da pesquisa consistiu em analisar a materialização do Brasil Profissionalizado no estado de Alagoas, tendo em vista os elementos anunciados na problemática. Para isto, o aparato metodológico selecionado para nortear o nosso percurso investigativo foi a abordagem qualitativa, combinada com a pesquisa de tipo explicativa, em uma perspectiva crítica. O percurso metodológico contou com as seguintes etapas: revisão de literatura; recolha do material documental; coleta/produção de dados via pesquisa de campo (com foco na realização de entrevistas com os sujeitos diretamente envolvidos com a gestão do Brasil Profissionalizado em Alagoas); tratamento e análise dos dados, com base na técnica de análise de conteúdo, tanto para os documentos, quanto para o corpus de entrevistas. A compreensão dos processos de planejamento, implementação e avaliação do Brasil Profissionalizado no estado de Alagoas foi um exercício que nos permitiu: de um lado, compreender o tímido impacto deste programa no que se refere ao enfrentamento de questões históricas que circundam a educação profissional neste estado e, de outro, reconhecer o entrar e sair de cena de tantos programas (bem como projetos, planos, metas, etc.) distintos como principal expressão da atuação do Estado brasileiro no âmbito da ligação trabalho-educação no Brasil contemporâneo e suas disputas historicamente construídas. |
Abstract: | Enter and leave the scene various public policies for the education of brazilian workers each new government. What they have in common element, in addition to any possible approaches immediacy, is the capacity to reveal - when analyzed – the perspectives that underpin each. These perspectives are, in turn, transformed into real clues to researchers who propose to understand the whys surrounding the performance of the national State under Professional education (as well as in many other areas). This dissertation of master's degree fits into this context as another vehicle for analysis of a specific public policy for the education professional. The Program Professionalized Brazil stepped in the fifth year of the Lula da Silva government (through Decree Nº. 6302 of 2007), and, since then, according to their main purpose, has marked the numerous attempts to integrate the high school to vocational education in the states of the federation. This program was taken, therefore, the analysis in the present investigation under the following problem: to what extent the materialization Program Professionalized in Alagoas, between 2007 and 2011, contributed to the strengthening of the public offering professional education and that levels of this type of education were privileged? Considering this timeframe and the program mentioned here, the main objective of the research was to analyze the materialization of Professionalized Brazil in the state of Alagoas, in view of the announced elements in the problem. For this, the methodological apparatus selected to guide our investigation course was the qualitative approach combined with the explanatory research type from a critical perspective. The methodological approach included the following steps: literature review; collection of documentary material; collection / production data by fieldwork (focusing on interviews with the subject directly involved with the management of Brazil Professionalized in Alagoas); treatment and analysis of data, based on the technique of content analysis, both to documents, and to the corpus of interviews. The understanding of the processes of planning, implementation and evaluation of Professionalized Brazil in the state of Alagoas was an exercise that allows us: the one hand, to understand the shy impact of this program when it comes to overcoming historical issues surrounding the professional education in this state and, on the other, to recognize the entering and exiting the scene of so many programs (and projects, plans, goals, etc.). distinct as the main expression of the performance of the Brazilian state within the work-education connection in contemporary Brazil and their disputes historically constructed. |
Palavras-chave: | Políticas públicas - Alagoas Educação profissional Programa Brasil profissionalizado Public Policy - Alagoas Professional Education Program Professionalized Brazil, Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Camila Ferreira da. O programa Brasil profissionalizado em cena: O Estado de Alagoas como palco. 2019. 216 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6490 |
Data do documento: | 15-abr-2014 |