http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Walane Maria Pereira de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira Junior, Ricardo Araujo | - |
| dc.creator | Sarmento, Pedro Luã Vieira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Pedro Luã Vieira de Souza. Produção de cana-energia e suas características energéticas em condição tropical. 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração: Produção Vegetal. Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The oxcessive use of inputs such as oil and coal in recent decades has caused an imbalance in climate conditions on the planet, mainly due to the high release of greenhouse gases, and the imbalance has led to a rise in global temperature. As a strategy to meet the global demand for decarbonization of the atmosphere and supply the world's energy demand, we mention the cultivation of biomass with high capacity to generate energy and among them the sugarcane. The present work aimed to determine the production components for energy cane and their energy characteristics for conversion of biomass to energy. An experimental study consisting of 7 energy cane genotypes and one sugar cane genotype was conducted. The experimental design was in randomized blocks with three replications. The intercepted photosynthetically active radiation was calculated taking into account the leaf area index, the incident photosynthetically active radiation and the light extinction coefficient (k). The higher calorific value, fuel content and ash content were determined every two months. The energy conversion efficiency was calculated by the relationship between the energy present in the biomass throughout the cycle and the intercepted photosynthetic irradiation, active photosynthetic irradiation and global canopy irradiation. The coefficient of extinction of light was on average 0.88 for cane-energy and 0.75 for sugarcane. The efficiency in the use of radiation was 1.77 g MJ-1 for RB92579 and 2.28 g MJ-1, on average for sugarcane genotypes.The calorific value for the sugarcane genotypes at harvest was, on average, 18,716 J g-1, and 18,318 J g-1 for RB92579. RB92579 had the lowest ash content at harvest (2.4%) and the highest combustibility content (97.6%), than the sugarcane genotypes. Despite the lower highest combustibility, the sugarcane genotypes were more efficient in the conversion of intercepted photosynthetic energy and consequently produced more energy per unit area. The RB92579 variety produced 535 GJ ha-1 of energy and the average of the sugarcane genotypes was 830 GJ ha-1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de extinção de luz | pt_BR |
| dc.subject | Poder calorífico superior | pt_BR |
| dc.subject | Conversão em energia | pt_BR |
| dc.subject | Coefficient of extinction of light | pt_BR |
| dc.subject | Higher calorific value | pt_BR |
| dc.subject | Conversion in energy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Produção de cana-energia e suas características energéticas em condição tropical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy cane production and its energy characteristics in tropical condition | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uso em excesso dos insumos como petróleo e carvão mineral, nas últimas décadas, provocou um desequilíbrio das condições climáticas do planeta, principalmente devido à alta liberação dos gases causadores do efeito estufa, e o desequilíbrio tem levado ao aumento da temperatura global. Como estratégia para atender a demanda mundial de descarbonização da atmosfera e suprir a demanda de energia no mundo, cita-se o cultivo de biomassa com elevada capacidade de gerar energia e entre elas a cana-energia. O presente trabalho objetivou determinar os componentes de produção para cana-energia e suas características energéticas, para conversão de biomassa em energia. Foi conduzido um estudo experimental composto por 7 genótipos de cana-energia e um genótipo de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. A radiação fotossinteticamente ativa interceptada foi calculada levando-se em consideração o índice de área foliar, a radiação fotossinteticamente ativa incidente e o coeficiente de extinção da luz (k).O poder calorífico superior, o teor de combustibilidade e o teor de cinzas foi determinado bimestralmente. A eficiência de conversão de energia foi calculada pela relação entre a energia presente na biomassa ao longo do ciclo e a irradiação fotossintética interceptada, irradiação fotossintética ativa e irradiação global no dossel. O coeficiente de extinção de luz foi em média 0,88 para cana-energia e 0,75 para cana-de-açúcar. A eficiência no uso da radiação foi de 1,77 g MJ-1 para RB92579 e 2,28 g MJ-1, em media, para os genótipos de cana-energia. O poder calorífico para os genótipos de cana-energia na colheita foi, em média, 18.716 J g-1, e 18.318 J g-1 para RB92579. A RB92579 apresentou o menor teor de cinzas na colheita (2,4%) e o maior teor de combustibilidade (97,6%), de que os genótipos de cana-energia. Apesar do menor teor de combustibilidade os genótipos de cana-energia apresentaram mais eficiente na conversão de energia fotossintética interceptada e consequentemente produziram mais energia por unidade de área. A variedade RB92579 produziu 535 GJ ha-1 de energia e a média dos genótipos de cana-energia foi de 830 GJ ha-1. | pt_BR |