https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6486| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Casca de Sururu na alimentação de codornas de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Sururu shell in European quails feed |
| Autor(es): | Viapiana, Juliane Garlet |
| Primeiro Orientador: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Sandra Roseli Valério |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Madalena, José Antônio da Silva |
| Resumo: | Este experimento foi realizado no setor de coturnicultura do Centro de Ciências Agrárias da UFAL e teve como objetivo avaliar a substituição do calcário calcítico pela casca de sururu na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e a resistência óssea à flexão, durante o período de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 400 codornas europeias, alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. A dieta basal (T1) foi formulada à base de milho e farelo de soja, de acordo com as exigências nutricionais para codornas na fase de cria e recria. Para as demais dietas experimentais, a fonte de cálcio tradicionalmente utilizada, o calcário calcítico, foi substituída por casca de sururu em níveis crescentes de 25, 50, 75 e 100%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições com 10 aves por unidade experimental. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) para o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e para a resistência óssea à flexão das aves. Houve diferença estatística significativa (P<0,05) para a variável resistência óssea à flexão para as codornas fêmeas e para os valores médios entre machos e fêmeas ao comparar as rações contendo calcário calcítico com as formuladas com casca de sururu como fonte de cálcio. A casca de sururu pode ser utilizada como fonte de cálcio em até 100% de substituição ao calcário calcítico nas rações para codornas de corte de um a 35 dias de idade, sem comprometer o desempenho produtivo, sem afetar o rendimento de carcaça e a resistência óssea á flexão das codornas européias. |
| Abstract: | This experiment was conducted at the Center coturnicultura sector of Agricultural Sciences - UFAL and aimed to evaluate the replacement of limestone by shell mussels in quails diet on performance, carcass yield and bone bending strength during the period of 35 days. 400 European quails housed in cages of galvanized wire battery type were used. The basal diet (T1) was formulated based on corn and soybean meal, according to the nutritional requirements for quail during the growing period and recreates. For the other experimental diets, the calcium source traditionally used, the limestone was replaced by shell mussels in increasing levels of 25, 50, 75 and 100%. The design was completely randomized with five treatments, eight repetitions with 10 birds each. Statistically significant differences were observed (P>0.05) on growth performance, carcass yield and bone bending strength of birds. There was a statistically significant difference (P<0.05) for the variable bone bending strength for females quails and for the mean values between males and females when comparing diets containing limestone with those made with mussels bark as a source of calcium. The mussels bark can be used as a source of calcium by up to 100% replacement of limestone in feed for quail cutting from one to 35 days of age, without compromising production performance without affecting carcass yield and resistance to bending of the bones of European quail. |
| Palavras-chave: | Casca de sururu – Subproduto Mineral renovável Ração animal Coturnicultura – Nutrição animal Codornas de corte – Alimentação Sururu Shell - Byproduct Renewable mineral Animal food Coturnicultura - Animal Nutrition Quails - Food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | VIAPIANA, Juliane Garlet. Casca de Sururu na alimentação de codornas de corte. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6486 |
| Data do documento: | 20-fev-2015 |