00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Produtos da fermentação in vitro de dietas com diferentes proporções de farelo de coco e níveis lipídicos
Título(s) alternativo(s): Fermentation products In vitro with different diets proportions sharps coconut and lipid levels
Autor(es): Lima, Talma Jordana
Primeiro Orientador: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Fernando Antônio de
metadata.dc.contributor.referee2: Zampar, Aline
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição química, digestibilidade, cinética de fermentação e produção de CH4 in vitro de dietas para ruminantes contendo diferentes proporções de farelo de coco, em substituição ao farelo de soja. Foram utilizados três níveis de inclusão (10, 20 e 30%) de farelo de coco com dois diferentes teores em lipídeos: farelo de coco com alto teor lipídico (FCAL) e farelo de coco com baixo teor lipídico (FCBL). Foram analisados os percentuais de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e estimados a digestibilidade in vitro da matéria orgânica, valor energético, os carboidratos totais (CHTO) e não fibrosos (CNF). A cinética ruminal foi estimada pela técnica de produção de gases in vitro. O pH, NH3, CH4 e CO2foram analisados com24h de incubação. Foi utilizado um arranjo fatorial 3x2+1(3 proporções, 2 níveis lipídicos e um controle) com 7 repetições. O modelo de France foi utilizado para estimar a cinética de fermentação e os teste de Tukey e F para comparação das médias dos parâmetros da produção de gás. A adição de farelo de coco aumentou o EE e reduziu a PB e os CNF das dietas, principalmente quando se utilizou o FCAL. Houve redução da produção de gás com a inclusão de farelo de coco. Os tratamentos com 30% de farelo de coco tiveram maior tempo de colonização (L), independente do teor lipídico. O potencial máximo de produção de gás foi reduzido com a inclusão de 20 e 30% de FCAL. Adição de farelo de coco reduziu a digestibilidade, sendo as maiores reduções com a adição de 30%de FCAL. A inclusão de farelo de coco não afetou significativamente a produção de Metano e Co2. Amônia e pH tiveram diferença significativa, mas os valores ficaram dentro dos limites preconizados pela literatura. Conclui-se que os farelos de coco modificam a fermentação ruminal, porém o FCBL não altera a produção de gás, metano e CO2, reduz a concentração de amônia com a inclusão de 20 e 30% de FCBL, além da redução do pH com a inclusão de 30% de FCBL.
Abstract: This study aimed toevaluate the chemical composition, in vitro digestibility, fermentation kineticsandCH4 production of ruminant diets contain in different proportions of coconut meal in replacement of soybean meal. Three inclusion levels (10, 20 and 30%) of coconut meal were used with two different lipid levels: coconut meal with high fat (CMHF) and coconut meal with low fat (CMLF). Were analyzed the percentages of dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber(NDF) and estimated the in vitro digestibility of organic matter, energy value, the total carbohydrates(TCH) and non-fiber carbohydrates (NFC).The ruminal kinetics was estimated by the in vitro gas production technique. The pH, NH3, CH4 and CO2 were analyzed with 24 hours of incubation. A factorial arrangement 3x2+1(3 proportions of coconut meal, 2 lipid levels and a control diet) with 7replications was utilized. The model FRANCE was used to estimate the kinetics of the fermentation and Tukey's test and F-Snedecor means for comparing the parameters of the gas production. The addition of coconut meal increased the EE and reduced the CP and NFC of the diets, especially when CMHF were used. There was a reduction in gas production with the inclusion of coconut meal to the diet. The maximum gas production potential was reduced with the inclusion of 20 and 30% of CMHF. The maximum gas production potential was reduced with the inclusion of 20 and 30% of CMHF. The addition of coconut meal reduced the digestibility, with the largest decreases with the addition of 30% CMHF. The inclusion of coconut meal did not affect significantly the production of methane and CO2. Ammonia and pH had significant difference with the inclusion of coconut meal, but the values fell within therangelim its recommended by the literature. It is concluded that coconut meal modify rumen fermentation, but CMLF does not changegas production, methane andCO2. The inclusion of 20% of CMLF reduces the concentration of ammonia, while 30% reduces the pH.
Palavras-chave: Digestibilidade
Lipídios
Metano
Ruminate – Alimentação e rações
Digestibility
lipid
Methane
Ruminate - Food and Feed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIMA, Talma Jordana. Produtos da fermentação in vitro de dietas com diferentes proporções de farelo de coco e níveis lipídicos. 2019. [34] f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6484
Data do documento: 5-mar-2014