http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Payão, Luzia Miscow da Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Zulina Souza de | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Telma Moreira Vianna | - |
| dc.contributor.referee4 | Faria, Núbia Rabelo Bakker | - |
| dc.creator | Costa, Maria Andressa Lacerda Dantas Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Andressa Lacerda Dantas Pereira da. A musicalidade da locução radiofônica: análise acústica e entoacional dos estilos esporte e policial. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to provide evidence of the acoustic intonation domain of sports radio and police styles - compared to a neutral - and identify similarities and differences between these varieties with respect to the formation of intonational structures. For description and analysis of data was necessary to create a protocol, and another hearing of oral acoustic analysis of the music. The results show values of fundamental frequency (F0) considerably higher for sports and high values for tonic vowels - compared with the pre-and post-tonic - of both styles, a fact which confirms the importance of variations of F0 in the Portuguese accent and the use of expressive emphasis. Intonational curves are very similar, with an increase in tone to those of sports in relation to the police and this in relation to neutral. This fact may confirm the importance of the domain patterns of F0 of the speaker's intentions captured by listeners. The tonal range is basically the same for the genera studied by changing the tone, a higher (sports) and the lower one (police). Another distinctive value was the duration of vowels is greater for the sporty style, with the exception of pre-tonic vowels, which justifies the differences between the time of utterance - speech rate and articulation - for both styles. This data also influenced the duration curves intonation settings, longer for the sporty and compressed to the police and neutral manner. We believe that the results justify the need for closer ties with the methods of acoustic analysis of voice and speaks in voiceover and radio link to a use of data in the work of improving the expressiveness (oral) radio professional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Análise fonética | pt_BR |
| dc.subject | Prosódia - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Rádio – Estilos narrativos | pt_BR |
| dc.subject | Narração radiofônica | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Phonetic analysis | pt_BR |
| dc.subject | Prosody - Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Radio - Narrative styles | pt_BR |
| dc.subject | Radio narration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A musicalidade da locução radiofônica: análise acústica e entoacional dos estilos esporte e policial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é fornecer evidências acústicas do domínio entoacional dos estilos radiofônicos esporte e policial – comparados com a forma neutra –, e identificar semelhanças e diferenças entre estas variedades no que concerne à constituição de suas estruturas entoacionais. Para a avaliação perceptiva, escutávamos atentamente cada grupo entoacional e descrevíamos as informações sobre a melodia (proeminência em Pitch e caracterização de curva entoacional), o esforço físico (proeminência em Loudness), a duração (das vogais e das consoantes) e a presença de pausas. Para realizarmos a avaliação acústica, utilizamos o Praat para a segmentação das vogais, extração dos valores de F0, da duração e das curvas entoacionais. Essa descrição e análise dos dados foram possíveis devido a criação de um protocolo de análise auditiva e outro de análise acústica da musicalidade oral. Os dados foram processados e tabulados pelo programa Exel. Os resultados apontam valores de freqüência fundamental (F0) consideravelmente maiores para o esportivo e valores elevados para as vogais tônicas – se comparadas com as pré e pós-tônicas de ambos os estilos, fato que confirma a importância das variações de F0 nos acentos do Português e no uso de ênfases expressivas. As curvas entoacionais são bem semelhantes, com elevação de tom para aquelas do esportivo em relação ao policial e deste em relação ao neutro. Esses dados podem confirmar a importância do domínio dos padrões de F0 nas intenções do locutor captadas pelos ouvintes. A gama tonal é basicamente a mesma para os gêneros estudados, mudando o tom, equivalente a um mais alto – o esportivo – e outro mais baixo – o policial. Outro valor que se destacou foi a duração das vogais, esta maior para o estilo esportivo, com exceção das vogais pré-tônicas, fato que justifica as diferenças que caracterizam o tempo de elocução – a velocidade de fala e articulação – para os dois estilos. A duração também influenciou as configurações das curvas entoacionais, mais alongadas para o estilo esportivo e comprimidas para o policial e forma neutra. Acreditamos que os resultados justificam a necessidade de uma maior aproximação com os métodos de análise acústica de voz e fala em locução de rádio e apontam para a utilização dos dados no trabalho de aperfeiçoamento da expressividade (oral) radiofônica profissional. | pt_BR |