https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Antonio Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Rodrigo José da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Jailton de souza | - |
| dc.creator | Santos, Ângela Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ângela Maria dos. O pensamento Graciliânico e suas relações sociopolíticas e administrativas em Alagoas. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation explore and problematizes some actions and speeches of public administrator Graciliano Ramos de Oliveira (1892-1953) present in the two Reports sent to the governor of the state of Alagoas, Álvaro Paes, in the years 1929-1930, the Code of Conduct implemented by him in his administration as mayor of the city of Palmeira dos Índios AL (August 1928), as well as in the Report of his performance in the Board of Directors of the Public Instruction of Alagoas, from 1933 to 1936. In this sense, the objective of the work is to understand the performances of Graciliano Ramos in his public positions and his political-administrative practices in Alagoas. This, the temporal cut-off covers the decades from 1920 to 1936, when Graciliano Ramos acts with greater prominence in the public sphere. Also included in this work are approaches on modernization and social hygiene, which were instigators of sociocultural transformations in the Brazilian republican period, these factors are objects of analysis and interpretation in all sections of the dissertation under consideration, such as the conception of the new man under the rousseauian and senequian prisms to understand the ideals of education present in the speeches of some literary works of the then director of Public Instruction. For the construction of this master’s work we use as sources the periodicals, works of Graciliano Ramos, newspapers and reports. The documentary corpus of this research was constituted from the analysis of the written reports and published in the local newspapers by the then mayor Graciliano Ramos. Nevertheless, with the prospect of expanding the research, it was necessary to search other collections such as the Public Archive of Alagoas and the Historical and Geographical Institute of Alagoas, also in the National Digital Library and in biographical works. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino público - Palmeira dos Índios (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos - Historiography | pt_BR |
| dc.subject | Public Administration - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Public education - Palmeira dos Índios (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O pensamento Graciliânico e suas relações sociopolíticas e administrativas em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação explana e problematiza algumas ações e discursos do administrador público Graciliano Ramos de Oliveira (1892-1953) presente nos dois Relatórios enviados ao governador do estado de Alagoas, Álvaro Paes, nos anos de 1929-1930, o Código de Conduta implementado por ele em sua administração enquanto prefeito da cidade de Palmeira dos Índios/AL (em agosto de 1928), bem como no Relatório de sua atuação na diretoria da Instrução Pública de Alagoas, nos anos de 1933 a 1936. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é compreender as atuações de Graciliano Ramos em seus cargos públicos e suas práticas político-administrativas em Alagoas. Deste modo, o recorte temporal abrange as décadas de 1920 a 1936, período em que Graciliano Ramos atua com maior notoriedade na esfera pública. Neste trabalho são inseridas também abordagens sobre a modernização e higienismo social, que foram instigadores das transformações socioculturais no período republicano brasileiro, esses fatores são objetos de análise e interpretação em todas as seções da dissertação em apreço, tal como a concepção de homem novo sob os prismas rousseauniano e senequiano para compreender os ideais de educação presentes nos discursos de algumas obras literárias do então diretor da Instrução Pública. Para a construção desse trabalho de mestrado usamos como fontes os periódicos, obras do Graciliano Ramos, jornais e relatórios. O corpus documental desta pesquisa foi constituído a partir da análise dos Relatórios escritos e publicados nos jornais locais pelo então prefeito Graciliano Ramos. Não obstante, com a perspectiva de ampliação da pesquisa foi necessária a busca em outros acervos como o Arquivo Público de Alagoas e o Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas, igualmente na Biblioteca Nacional Digital e em obras biográficas. | pt_BR |