06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Cruz, José Vieira da-
dc.contributor.referee2: Silva, Sheyla Farias-
dc.creator: Barros, Taynnan Robert de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: BARROS, Taynnan Robert de Oliveira. Política republicana, raízes coloniais: um estudo sobre o coronelismo de Elísio Maia em Pão de Açúçar - AL (1953-1994). 2020. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the policy of Elísio da Silva Maia in Pão de Açúcar / AL and to understand the processes and facts that characterize Elísio Maia as colonel. The research focused between 1953 and 1994, during which the policy of Elísio Maia was active, occupying the position of mayor from 1953 to 1954 and between 1983 and 1988, in addition to the mandates of state deputy (1959 to 1970 and from 1991 to 1994), which gave it great power and influence in the region of Pão de Açúcar and in the state of Alagoas itself. From the use of diverse sources, such as books and articles, as well as interviews and authentic documents of the time, the chapters deal with the conceptual discussion that involves coronelista practices, such as patronage, mandonism and coronelismo itself; the historical context of coronelismo, discussing its origin and development; the historical contextualization of the city of Pão de Açúcar and the political trajectory of the family of Elísio Maia; and, lastly, the discussion of the political practices of Elísio Maia in Pão de Açúcar and the state of Alagoas and the events that surround him.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Maia, Elisio da Silva, 1914-2001
dc.subject: Pão de Açúcar - Alagoas
dc.subject: Política
dc.subject: Oligarquias
dc.subject: Coronelismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Política republicana, raízes coloniais: um estudo sobre o coronelismo de Elísio Maia em Pão de Açúçar - AL (1953-1994)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi investigar a política de Elísio da Silva Maia em Pão de Açúcar/AL e compreender os processos e fatos que caracterizam Elísio Maia como coronel. A pesquisa centrou-se entre os anos de 1953 e 1994, período em que a política de Elísio Maia foi atuante, ocupando o cargo de prefeito de 1953 a 1954 e entre 1983 e 1988, além dos mandatos de deputado estadual (1959 a 1970 e de 1991 a 1994), que lhe conferiram grande poder e influência na região de Pão de Açúcar e no próprio Estado de Alagoas. A partir da utilização de fontes diversas, como livros e artigos, bem como de entrevistas e documentos autênticos da época, os capítulos tratam da discussão conceitual que envolve as práticas coronelistas, como o clientelismo, o mandonismo e o próprio coronelismo; do contexto histórico do coronelismo, discutindo a origem e desenvolvimento do mesmo; da contextualização histórica da cidade de Pão de Açúcar e da trajetória política da família de Elísio Maia; e, por último, da discussão das práticas políticas de Elísio Maia em Pão de Açúcar e no Estado de Alagoas e dos acontecimentos que o envolvem.