https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreno, Greicy Mitzi Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Beelen, Roger Nicolas | - |
| dc.creator | Paula, Talita Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Talita Almeida de. Própolis vermelha de Alagoas sobre a fermentação ruminal in vitro de dietas com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of Alagoas Red Propolis extract on in vitro ruminal fermentation of diets with different proportion of forage:concentrate. Four concentrations of Alagoas Red Propolis extract (0, 20, 40 and 60%), based on previously studies with brown propolis, and two diets with 70:30 and 50:50 proportion of forage:concentrate were used. The percentages of dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and estimated the in vitro digestibility of organic matter, energy value, total carbohydrates (TCH) and non-fiber carbohydrates (NFC) were analyzed. The ruminal kinetics was estimated by the in vitro gas production technique, with seven repetitions per treatment. The pH, NH3, CH4 and CO2 were analyzed at 24 hours of incubation. The FRANCE model was used to estimate the kinetics of the fermentation and Tukey's test and F-Snedecor means for comparing the parameters of gas production. A effect of propolis addition (P <0.05) on the parameters of maximum gas production potential, pH, CO2 and CH4 was observed. The highest values of maximum gás production potential (67.0 mL/gDM and 85.42 mL/gDM) were observed in the treatments without propolis. The inclusion of propolis dramatically reduced the gás production potential of diets, which dropped to the range of 20 mL/gDM, regardless of extract concentration and diet (P> 0.05). There was a reduction in the production of methane and CO2 (P <0.05) with the inclusion of propolis extract in the control diet, however, these results may be due to a reduction in rumen fermentation. The Alagoas Red Propolis extract as a feed additive for ruminants cannot have its concentration based on previously studies with brown propolis extract, since the lowest concentration used caused a drastic reduction of ruminal fermentation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Própolis vermelho – Alimentação – Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Gás carbônico - Produção (In Vitro) | pt_BR |
| dc.subject | Metano – Produção (In Vitro) | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação (Técnicas In Vitro) | pt_BR |
| dc.subject | Red Propolis - Feeding – Ruminants | pt_BR |
| dc.subject | Carbon dioxide - Production (In Vitro) | pt_BR |
| dc.subject | Methane - Production (In Vitro) | pt_BR |
| dc.subject | Fermentation (In Vitro Techniques) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Própolis vermelha de Alagoas sobre a fermentação ruminal in vitro de dietas com diferentes proporções de volumoso: concentrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of Alagoas red propolis extract on in vitro ruminal fermentation of diets with different proportion of forage: concentrate | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se estudar o efeito do extrato de Própolis Vermelha de Alagoas sobre a fermentação ruminal in vitro de duas dietas com diferentes proporções de volumoso:concentrado. Foram utilizadas quatro concentrações de extrato de Própolis Vermelha de Alagoas (0, 20, 40 e 60%), para cada dieta com concentração volumoso:concentrado (70:30 e 50:50). A escolha das concentrações de Extrato de Própolis Vermelha foi baseada em estudos de própolis marrom. As dietas foram compostas por capim tifton, e farelos de milho e soja. Foi realizada análise bromatológica dos ingredientes das dietas, para se obter os teores de matéria seca (MM), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Foram estimados, por equações a digestibilidade in vitro da matéria orgânica, os carboidratos totais (CTHO) e carboidratos não fibrosos (CNF). A técnica para avaliação da fermentação ruminal utilizada foi a de produção de gás in vitro, onde foram utilizadas sete repetições. Foi observado efeito da adição de própolis (P<0,05) sobre os parâmetros de produção máxima de gás (A), pH, CH4 e CO2. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão de própolis sobre a N-NH3. Os maiores valores de potencial máximo de produções de gás (A), 67,10 mL/gMS e 85,42 mL/gMS, foram encontrados nos tratamentos que não receberam própolis, nas duas dietas estudadas. A inclusão da própolis reduziu drasticamente o potencial de produção de gás das dietas, que passou a se manter na faixa dos 20 mL/gMS, independentemente do nível de inclusão e da dieta (P>0,05). Houve redução da produção de metano e CO2 (P<0,05) com a inclusão de extrato de própolis nas dietas que não receberam própolis, contudo esses resultados podem ser consequência de uma paralização da fermentação ruminal. O extrato de Própolis Vermelha de Alagoas como aditivo na alimentação de ruminantes não pode ter sua concentração baseada em concentrações testadas do extrato de própolis marrom, uma vez que a menor concentração testada causou drástica redução da fermentação ruminal. | pt_BR |