06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O candomblé em Alagoas: história, mudanças e permanências no século XXI
Autor(es): Silva, José Hernandes da
Primeiro Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, José Roberto da
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Gercinaldo de Moura
Resumo: O objetivo deste trabalho é fazer uma análise de duas dissertações de mestrado e um artigo sobre religião afro em Alagoas. Investigar os processos históricos ocorridos no século XXI, suas mudanças e permanências no território alagoano, levando em conta o processo de colonização e firmamento da religião afro como espaço de consciência religiosa, cultural e resistência frente aos movimentos opressores governamentais e sociais que deslegitimava sua veracidade pelo discurso cristão e civilizatório na tentativa de negar a originalidade de um povo e sua liberdade de expressão como construtores ativos na defesa dos seus direitos, em busca do seu espaço no meio social. Resistindo aos entraves preconceituosos da elite branca que os julgavam pela cor da pele, pelo trançado do cabelo e busca pelo supremo, superando o tempo e o discurso de ódio e abominação do que se pregava pelos evangelistas que os punia a todo rigor para os manter firme na fé.
Abstract: The objective of this work is to analyze two master's dissertations and an article on Afro religion in Alagoas. Investigate the historical processes that took place in the 21st century, their changes and permanence in the Alagoas territory, taking into account the process of colonization and firmament of Afro religion as a space of religious, cultural awareness and resistance to the oppressive governmental and social movements that delegitimized its veracity by Christian and civilizing discourse in an attempt to deny the originality of a people and their freedom of expression as active builders in the defense of their rights, in search of their space in the social environment. Resisting the prejudiced obstacles of the white elite that judged them by their skin color, by the braiding of their hair and the search for the supreme, overcoming time and the hate speech and abomination of what was preached by the evangelists who punished them strictly to keep them firm in faith.
Palavras-chave: História - Brasil
História - Alagoas
Religião de matriz a fricana
Candomblé
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: SILVA, José Hernandes da. O candomblé em Alagoas: história, mudanças e permanências no século XXI. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6458
Data do documento: 21-ago-2019