00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Beelen, Roger Nicolas-
dc.contributor.referee1: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Rosália de Barros-
dc.creator: Moura, Jackeline Targino de-
dc.date.issued: 2014-09-11-
dc.identifier.citation: MOURA, Jackeline Targino de. Importância e valor nutricional do pólen de Cocos nucifera para abelhas africanizadas cultivadas no litoral alagoano. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
dc.description.abstract: Large coconut fields and mangroves characterize Alagoas coastline. The present study aimed at determining the nutritional content of Cocos nucifera pollen and its participation in the diet of Africanized honeybees reared in that environment. A palinological approach was used to characterize and quantify pollen grains. Freshand bee-collected pollen were harvested and analyzed for their nutritional content. Dry matter, crude protein, fat and ash, as well as some minerals and amino acid and fatty acid composition were determined. Coconut pollen showed a bilateral symmetry and three elongated apertures. The amount of bee-collected pollen harvested during this study varied from 13.2 g/day to 32.9 g/day. Nine pollen types were found in the beecollected samples analyzed. Coconut pollen wasthe dominant pollen type (>45%) in all samples. In November its participation reached 72.23%. Protein content of fresh coconut pollen appeared to be 33.48% dry weight. Lipid content was 6.61% dry weight and ash 3.28%. Eleven minerals were quantified in fresh coconut pollen. Macro minerals appeared to be at higher levels than those reported in the literature for Brazilian bee-collected pollen. Micro minerals presented compatible values on average, but it is to be noted the high levels of iron (245.15 ppm). Nineteen amino acids were found in fresh coconut pollen, including the ten identified as essential for honeybees. Essential amino acids were present in higher amounts than the required minimum levels for honeybee development, with the exception of tryptophan. The lipid fraction of Cocos nucifera pollen includes 21 fatty acids, palmitic (C-16), oleic (C- 18:1), linoleic (C-18:2) and linolenic (C-18:3) acids being the dominant ones. To our knowledge, this study is the first one to determine the nutritional value of the pollen of asingle species important for beekeeping in Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pólen – Cocos nucifera – Valor nutricional
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Abelhas – Criação - Alagoas
dc.subject: Apicultura - Alagoas
dc.subject: Pollen - Cocos nucifera - Nutritional Value
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Bees - Breeding – Alagoas
dc.subject: Beekeeping - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Importância e valor nutricional do pólen de Cocos nucifera para abelhas africanizadas cultivadas no litoral alagoano
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O litoral alagoano é caracterizado por abundantes coqueirais e manguezais que favorecem a atividade apícola. Objetivou-se no presente trabalho determinar a participação do pólen de Cocos nucifera na dieta protéica de abelhas africanizadas em área característica de produção de própolis vermelha, assim como avaliar o seu valor nutricional. Amostras de pólen coletado pelas abelhas foram obtidas por meio de coletores de pólen instalados no alvado de três colméias tipo Langstroth na região litorânea do estado de Alagoas. As colheitas foram realizadas semanalmente de novembro de 2013 a março de 2014. Amostras de pólen puro foram coletadas manualmente das inflorescências de 30 coqueiros escolhidos aleatoriamente. Foi realizada análise palinológica visando à caracterização morfológica do pólen de coqueiro e sua quantificação nas amostras colhidas pelas abelhas. Em seguida, determinou-se a composição nutricional do pólen de coqueiro puro, ou seja, matéria seca, cinzas, proteína bruta e extrato etéreo. Determinou-se igualmente o seu perfil em aminoácidos e ácidos graxos e quantificou-se os teores de alguns minerais. O pólen de coqueiro apresentou-se em média com 25μm, sendo classificado como médio pela classificação de Erdman (1952). O pólen de coqueiro apresentou simetria bilateral e três aberturas alongadas (colpos), o que o classifica como tricolpado. A quantidade de pólen coletado pelas abelhas variou de 13,2 g/dia a 32,9 g/dia ao longo do período de estudo. Foram encontrados nove tipos polínicos nas amostras de pólen coletado pelas abelhas. Observou-se que o pólen de coqueiro constitui o pólen dominante (>45%) em todos meses amostrados. No mês de novembro o pólen de coqueiro chegou a representar 72,23% dos tipos polínicos encontrados nas amostras de pólen coletado pelas abelhas. O pólen puro de coqueiro apresentou 33,48% proteína bruta, 6,61% de extrato etéreo e 3,28% de cinzas. Foram quantificados onze minerais no pólen puro de coqueiros. Os teores de macro minerais apresentaram valores superiores aos reportados na literatura para pólen apícola e os níveis de micro minerais foram compatíveis com os da literatura. Destaca-se porém os elevados níveis de ferro (245,15 ppm). Dezenove aminoácidos estão presentes no pólen puro de coqueiro, incluindo os dez aminoácidos essenciais. Todos os aminoácidos essenciais, com exceção do triptofano, aparecem em quantidades superiores aos requerimentos mínimos estabelecidos para as abelhas. A fração lipídica do pólen puro de Cocos nucifera inclui 21 ácidos graxos, sendo o palmítico, oleico, linoleico e linolênico os dominantes. Esse é o primeiro estudo a determinar o valor nutricional de um único tipo polínico de importância para a apicultura brasileira.