https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6455| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inovação em cuidados à saúde: um estudo da produção dos equipamentos de diagnóstico por imagem |
| Título(s) alternativo(s): | Innovation in healthcare: a study of medical imaging equipmants |
| Autor(es): | Pedrosa, Rodolfo Batista |
| Primeiro Orientador: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Hermida, Camila do Carmo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Apolinário, Valdênia |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar a indústria de equipamentos de diagnóstico por imagem e evidenciar a importância da inovação tecnológica nesses equipamentos, tanto em seus aspectos econômicos, dentro do Complexo Econômico Industrial da Saúde, quanto sociais, associados à sua introdução e difusão no sistema de cuidados em saúde. Para isso, busca-se compreender como são geradas as inovações no setor produtivo de base mecânica, eletrônica e materiais e, em especial, nos equipamentos de diagnóstico por imagem e sua trajetória tecnológica; a importância de um ambiente inovativo capaz de gerar estímulos à indústria nacional; as políticas de incentivos advindas do Governo a partir de 2003; a distribuição de tais equipamentos na rede assistencial e que estão à disposição da população; e, também, o fluxo comercial entre Brasil e o mundo. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica acerca das temáticas, utilizando-se de artigos científicos e de análise quantitativa e qualitativa de dados oficiais da indústria e, ainda, a utilização de dados disponíveis nos Quest Orbit para caracterizar o nível inovativo do mercado mundial. Verificou-se que, apesar das políticas de incentivos advindas do Governo, essas não foram suficientes para reduzir significativamente as importações e, ainda, que a indústria nacional não possui um alto poder inovativo no setor. |
| Abstract: | This dissertation focus on analyzing the industry of Medical imaging equipments and highlighting the importance of technological innovation in those equipments, whether in its economical aspects, inside the Industrial-Economic Health Complex, whether social aspects, associated to its introduction and diffusion in the healthcare system. In order to that, this dissertation seeks to understand how the innovations are generated in the productive sector of mechanical basis, electronics and materials and, specially, imaging diagnostic equipments and its technological path; the importance of an innovative environment able to provide help to national industry; governamental incentive policies after 2003; the distribution of such equipments in assistance network which are available to the population; and, also, the commercial flow between Brazil and the rest of the world. In order to that, has been made a bibliographic review about thematics involved in this research using scientific papers and qualitative and quantitative analysis of oficial industry data. Quest Orbit has been used to support families patents analysis around the world. It was observed that despite all the governamental incentive polices, it has not been able to significant reduces importation amount and that nacional industry has not a high level innovation ratio in this studied sector. |
| Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Complexo Econômico-Industrial da Saúde Inovação Equipamentos para diagnóstico Unified Health System (Brazil) Industrial-Economic Health Complex Medical Imaging Equipments Diagnostic equipment Innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | PEDROSA, Rodolfo Batista. Inovação em cuidados à saúde: um estudo da produção dos equipamentos de diagnóstico por imagem. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6455 |
| Data do documento: | 31-jul-2019 |