https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6452| Tipo: | Tese |
| Título: | Pelos caminhos d’água, pelas rugosidades da terra: a construção territorial de Sergipe D’el Rey |
| Título(s) alternativo(s): | Towards the watrways, towards the roughness of the land: the territorial construction of Sergipe Del Rey |
| Autor(es): | Dantas, Pedrianne Barbosa de Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Angélica da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros |
| Resumo: | Ao considerar o território uma composição de múltiplas camadas de significados, amalgamadas ao longo do tempo, mas em constante transformação, ocasionando o acúmulo de processos, formas e expressões de tempo, esta tese propõe-se a investigar o processamento da ocupação da capitania de Sergipe d’El Rey especialmente durante o período colonial, a partir das evidências encontradas na documentação oficial, nos mapas produzidos no âmbito das intenções colonizadoras empreendidas neste período da história e no próprio espaço contemporâneo. Pretende-se entender esse processo considerando os grandes movimentos do território movidos pelos projetos de exploração econômica como as fazendas de gado, a extração da madeira e os engenhos, mas também a partir dos núcleos habitados, desde os arranjos previamente encontrados, promovidos pelos indígenas liderados por seus caciques, passando pelos aldeamentos e chegando aos pequenos povoados, vilas e cidades, que vão surgindo timidamente no grande e desconhecido espaço da mata e do sertão, porém infiltrados por inúmeros veios d´água que servem de caminho para os que buscavam adentrar nas terras. Dessa forma, os núcleos urbanos são entendidos como uma etapa de um processo de territorialização relacionado com várias outras formas de estabelecimentos no espaço. No contexto colonial sergipano, boiadas, pousos, fazendas, aldeias, engenhos de açúcar, freguesias, capelas e caminhos, dentre outros, serão “incógnitas” fundamentais para compreender as ulteriores etapas de povoamento e congregação humana desse território, iniciado em 1590. A hipótese da tese desconfia das assertivas sobre as representações de Sergipe d’El Rey como simples “dobradiça” entre as capitanias da Bahia e Pernambuco, zona acessória aos polos açucareiros, e se ancora na representação de uma capitania partícipe ativa desde o século XVII, num sistema de interdependência mútua entre zonas de abastecimento e criatório com zonas açucareiras vinculadas ao comércio Atlântico. Assim, vasculhando documentos e vestígios materiais do passado, sob o enfoque das fontes textuais e iconográficas, buscamos repertoriar os movimentos de reconhecimento, demarcação e ocupação territorial de Sergipe d’El Rey, dentro do contexto social geral da Colônia, bem como entender suas peculiaridades. |
| Abstract: | When considering the territory a composition of multiple layers of meanings, amalgamated over time, but in continuous transformation, causing the accumulation of processes, forms and time expressions, this thesis proposes to investigate the occupation processing of Sergipe d’El Rey’s captaincy particularly during the colonial period, based on the evidence found in the official documentation, on the maps produced within the scope of the colonizing intentions undertaken in this period of history and in the contemporary space itself. It is intended to understand this process considering the great movements of the territory moved by the economic exploration projects as the cattle farms, wood extraction and the sugarcane mills, but also from the inhabited nuclei, from the previously found arrangements, promoted by the indigenous people led by their caciques, going along the settlements and arriving at the small villages, towns and cities, that come timidly into being in the great and unknown space of the forest and the sertão, the Brazilian notheastern dry lands, although infiltrated by innumerable veins of water which serve as way for those who intended to enter in the lands. In this way, the urban nuclei are understood as a stage of a territorialization process related to several other forms of establishments in this space. In Sergipe’s colonial context, cattle, landings, farms, villages, sugar mills, parishes, chapels and roads, among others, will be fundamental "unknowns" to understand the later stages of population and human congregation of that territory, begun in 1590. The hypothesis of the thesis is suspicious of assertions about the representations of Sergipe d'El Rey as a simple "hinge" between the captaincies of Bahia and Pernambuco, an ancillary zone to the sugarcane poles, and it is anchored in the representation of an active sharer captaincy since the 17th century, in a system of mutual interdependence between supply and breeding areas with sugar zones linked to the Atlantic trade. Thus, by searching documents and material vestiges of the past, under the focus of textual and iconographic sources, we seek to describe the movements of recognition, demarcation and territorial occupation of Sergipe d'El Rey within the general social context of the Colony, as well as to understand their peculiarities. |
| Palavras-chave: | Sergipe d’El Rey Sergipe - História - Capitanias hereditárias Urbanização - História Colonização Sergipe - History - Hereditary captaincies History of Urbanization Colonization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | DANTAS, Pedrianne Barbosa de Souza. Pelos caminhos d’água, pelas rugosidades da terra: a construção territorial de Sergipe D’el Rey. 2019. 312 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6452 |
| Data do documento: | 22-mar-2019 |