00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeito cardioprotetor da fração de acetato de etila do extrato de Trichilia catigua em ratos infartados
Título(s) alternativo(s): Cardioprotetic effect of fracting etila acetate of Trichilia catiguá extract in infarted rats
Autor(es): Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Duzzione, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee3: Leite, Luiz Arthur Calheiros
Resumo: Introdução: Trichilia catigua é uma árvore distribuída na Mata Atlântica conhecida como “catuaba” que é utilizada pela população como um tônico por suas tribuídas funções afrodisíacas e estimuladoras da memória. Estudos confirmam que T. catigua possui atividade antioxidante, atuando no sistema nervoso central estimulando a proliferação hipocampal, cognição, protetora do infarto cerebral, antinociceptiva e atividade antidepressiva. Os compostos fenólicos são os principais componentes das cascas de T. catigua e são comumente usados para fins medicinais. Objetivo: Avaliar o potencial cardioprotetor da fração acetato de etila do extrato de T. catigua (AETC) em ratos infartados. Método: Ratos Wistar machos foram randomizados em grupos (n=5) tratados cronicamente com AETC e o infarto induzido com isoproterenol. Após eutanásia, sangue e tecidos foram utilizados para análise de parâmetros de morfometria e bioquímica. Foram utilizadas abordagens in sílico, in vitro e in vivo com a finalidade de identificar vias de ação envolvidas no efeito cardioprotetor. Resultados: Expressos em média ± EPM e análise de variância One-way ANOVA, seguido do teste de comparação múltipla Newman-Keuls, valor de p<0,05. AETC diminuiu (p<0,001), não dependente de dose, a hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol (ISO) nas variáveis: peso do coração, peso do ventrículo esquerdo, espessura do ventrículo esquerdo, área e volume médio de cardiomiócitos. E a necrose cardíaca induzida por ISO nas variáveis: creatina quinase fração MB, creatina quinase total, lactato desidrogenase, transaminase glutâmico oxalacética, área de necrose após coloração com cloreto de trifeniltetrazólio, densidade de volume, densidade de perfis, densidade de número e número de cardiomiócitos íntegros. Além disso, AETC apresentou significante efeito hipotensor, bradicárdico, vasorrelaxante e efeito antioxidante. Conclusão: O tratamento crônico com AETC apresenta efeito cardioprotetor para o infarto em ratos, por alterar variáveis relacionadas à hipertrofia e a necrose cardíaca causadas por isoproterenol.
Abstract: Introduction: Trichilia catigua is a tree distributed in the Atlantic Forest known as "catuaba" that is used by the population as a tonic for its attributed aphrodisiac and memory stimulating functions. Studies confirm that T. catigua has antioxidant activity, acting in the central nervous system stimulating hippocampal proliferation, cognition, protector of cerebral infarction, antinociceptive and antidepressive activity. Phenolic compounds are the main components of T. catigua bark and are commonly used for medicinal purposes. Objective: To evaluate the cardioprotective potential of ethyl acetate fraction of T. catigua extract (AETC) in infarcted rats. Method: Male Wistar rats were randomized into groups (n = 5) AETC treated for 30 days and the induced infarct with isoproterenol. After euthanasia, blood and tissue were used for analysis of morphometric parameters and biochemistry. Approaches have been used in silico, in vitro and in vivo in order to identify courses of action involved in the cardioprotective effect. Results: Expressed as mean ± SEM and analysis of variance One-way ANOVA followed by multiple comparison test Newman-Keuls, p <0.05. AETC decreased (p <0.001) isoproterenol (ISO) induced cardiac hypertrophy in the variables heart weight, left ventricular weight, left ventricular thickness, mean area and volume of cardiomyocytes. And decreased non-dose dependent, ISO induced cardiac necrosis in the creatine kinase MB fraction, total creatine kinase, lactate dehydrogenase, glutamic oxalacetic transaminase, área of necrosis after staining with triphenyltetrazolium chloride, volume density, profile density, number density and number of intact cardiomyocytes. In addition, AETC showed a significant hypotensive, bradycardic, vasorelaxant and antioxidant effect. Conclusion: Chronic treatment with AETC cardioprotective effect for myocardial infarction in rats by altering variables related to hypertrophy and cardiac necrosis caused by isoproterenol.
Palavras-chave: Plantas medicinais - Trichilia catigua
Cardioproteção
Infarto do miocárdio
Isoprotenol
Medicinal plants - Trichilia catigua
Cardioprotection
Myocardial infarction
Isoproterenol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: RODRIGUES, Amanda Karine Barros Ferreira. Efeito cardioprotetor da fração de acetato de etila do extrato de Trichilia catigua em ratos infartados. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6450
Data do documento: 11-abr-2017