00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773pt_BR
dc.contributor.referee1Madalena, José Antônio da Silva-
dc.creatorTorres, Elisama de Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4209339933521243pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-28T17:21:43Z-
dc.date.available2019-11-13-
dc.date.available2020-01-28T17:21:43Z-
dc.date.issued2016-03-09-
dc.identifier.citationTORRES, Elisama de Castro. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamento. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6443-
dc.description.abstractWe aimed to evaluate brown shell eggs internal quality in different packaging types, storage and temperature periods. The experiment was conducted at the Animal Nutrition Laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences Center (CECA) of the Federal University of Alagoas - UFAL. 504 eggs were obtained from semi-heavy laying hens, raised on a farm in the municipality of Ipioca-AL, located 23,4km from the capital, Maceió. They were collected at the same day, just after the first laying period, and transported to laboratory. The eggs were identified and weighed individually and then distributed in a 3x7x2 totally randomized factorial design (packaging x storage period x temperature) with 12 repetitions. The different types of packaging consisted of: cardboard, polystyrene, plastic and they were wrapped in plastic film, simulating those encountered by the consumer at markets and supermarkets. The total storage period was 30 days, with evaluations at 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days of storage. Average temperature were 25,6 ºC ± 4°C and 7,1ºC ± 4°C with relative humidity of 70,5% e 72,4%, respectively. The variables studied were: specific gravity (g / ml), Haugh unit, yolk index, albumen index, albumen, yolk and shell percentages, albumen pH, yolk pH, shell thickness (mm), yolk color, air cell diameter (mm). According to this results, brow eggs from comercial hens storaged ta room temperature in cardboard package keeps it’s high quality until the 10th day while those storage under refrigeration remain it’s excelent quality for 30 days, ensuring healthy products to consumers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvos - Qualidadept_BR
dc.subjectOvos – Armazenamentopt_BR
dc.subjectEstocagempt_BR
dc.subjectUnidade Haughpt_BR
dc.subjectEggs – Qualitypt_BR
dc.subjectEggs – Storagept_BR
dc.subjectStockingpt_BR
dc.subjectHaugh unitpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleQualidade de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade interna de ovos de casca marrom de postura do dia, em diferentes tipos de embalagens, períodos de estocagem e temperatura. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição Animal da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. Foram utilizados 504 ovos de matrizes poedeiras semipesadas, provenientes de uma granja localizada no município de Ipioca-AL, localizada a 23,4km da capital, Maceió. Os ovos foram coletados logo após a primeira postura do dia e transportados até o laboratório de nutrição da unidade acadêmica. Após a chegada, os mesmos foram identificados e pesados individualmente em balança de precisão em seguida, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x7x2 (embalagens x períodos de armazenamento x temperaturas) com 12 repetições. Os diferentes tipos de embalagens consistiram em: papelão, isopor e plástico e as mesmas foram envoltas em plástico filme, simulando as encontradas pelo consumidor em mercados e supermercados. O período de armazenamento foi de 30 dias, avaliados a cada 5,10,15,20,25 e 30 dias de estocagem, mantidos a temperaturas de 25,6 ºC ± 4°C e 7,1ºC ± 4°C e com umidade relativa de 70,5% e 72,4% respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: gravidade específica (g/ml), Unidade Haugh, índice de gema, índice de albúmen, as porcentagens de albúmen, gema e casca, pH de albúmen e gema, espessura de casca (mm), coloração da gema, diâmetro da câmara de ar (mm). Os dados foram submetidos a análise estatística, através do programa estatístico SISVAR 5.6. De acordo com os resultados da presente pesquisa, os ovos de poedeiras comerciais de casca marrom, acondicionados em embalagens de papelão se mantêm em padrão de alta qualidade até 10 dias em temperatura ambiente; e quando armazenados em refrigeração mantêm padrão de excelente qualidade até os 30 dias, garantindo ao consumidor um produto saudável.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamento.pdf918.5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.