http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6440
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de (co) variâncias e tendência genética e fenotípica em características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Brahman |
Autor(es): | Araújo, Filipe Chagas Teodózio de |
Primeiro Orientador: | Fraga, Angelina Bossi |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lopes, Fernando Brito |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabiane de Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi estimar os componentes de (co)variância das características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Brahman, além de fazer um estudo da tendência genética e fenotípica visando dar subsídios para o monitoramento dos programas de seleção para essas características. A pesquisa foi realizada com o uso de 16.448 informações de produção e reprodução de bovinos da raça Brahman pertencentes à Guaporé Pecuária. As características estudadas foram período de gestação (PG), idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo entre partos (PIEP), produtividade acumulada por ano fiscal (PAC), peso ao nascer (PN), peso aos 120 (P120), 240 (P240), 365 (P365), 450 (P450) e 550 (P550) dias de idade, circunferência escrotal aos 450 e 550 dias de idade (CE450 e CE550) e, ganhos de peso diário, no pré e pós-desmame (GANPRE e GANPOS). Os componentes de covariância e parâmetros genéticos foram obtidos por meio do REML, sob modelo animal uni e bicaracterísticas, utilizando o programa BLUPF90 e adotando 10-12 como critério de convergência. As herdabilidades devido ao efeito aditivo direto para PG, PN, P120, P240, GANPRE, GANPOS, IPP, PAC, PIEP, P365, P450, P550, CE450 e CE550 foram respectivamente: 0,48; 0,14; 0,16; 0,20; 0,25; 0,13; 0,37; 0,22; 0,11; 0,53; 0,48; 0,48; 0,34 e 0,53. As herdabilidades maternais para PN, P120, P240, GANPRE e GANPOS foram 0,06; 0,19; 0,21; 0,23 e 0,01, respectivamente. As estimativas de correlação genética foram -0,03 (PG-PN), -0,05 (PG-P120), -0,24 (PG-P240), 0,23 (PAC-P240), 0,56 (PAC-P365), 0,52 (PAC-P450), 0,40 (PAC-P550), -0,67 (PAC-IPP), -0,90 (PAC-PIEP), 0,66 (IPP-PN), 0,29 (IPP-P120), 0,07 (IPP-P240), 0,98 (P365-P450), 0,95 (P365-P550), 0,61 (P365-CE450), 0,68 (P365-CE550), 0,99 (P450-P550), 0,63 (P450-CE450), 0,56 (P450-CE550), 0,67 (P550-CE450), 0,73 (P550-CE550) e 0,95 (CE450-CE550). As tendências genéticas diretas e maternas para PN, P120, P240 e GANPRE reduziram, já a tendência direta e materna de GANPOS aumentaram o valor genético. As tendências genéticas para as características reprodutivas foram desfavoráveis à seleção, com exceção da PAC e CE450 que mostrou ganho genético. As tendências genéticas para P450, P550 reduziram durante a avaliação e, por outro lado, P365 demostrou um aumento durante o período estudado. Para as tendências fenotípicas de PN, GANPRE e GANPOS houve aumento no valor fenotípico dos indivíduos, e uma pequena redução nas médias dos P120 e P240. Para as características de PG, PIEP e PAC, todas apresentaram mudanças fenotípicas favoráveis. A tendência fenotípica de P365 e P550 aumentaram no período estudado. Por outro lado, o P450 teve uma queda do valor fenotípico. Os valores fenotípicos das circunferências escrotais reduziram apenas na CE550. |
Abstract: | The aim of this study was to estimate the (co)variances components of productive and reproductive traits in cattle Brahman, and to perform a study of genetic and phenotypic trends in order to provide subsidies for monitoring the selection programs for these characteristics. 16,448 production and reproduction performance data of Brahman cattle belonging to Guapore Pecuária Ltda. were used. The traits studied were age at first calving (AFC), first calving interval (FCI), accumulated productivity (ACP), gestation length (GL), birth weight (BW), weight at 120 (W120), 240 (W240), 365 (W365), 450 (W450) and 550 (W550) days of age, scrotal circumference at 450 and 550 days of age (SC450 and SC550) and daily weight gain in pre- and post-weaning (GPREW and GPOSW). Contemporary groups were formed after statistical analysis using the GLM procedure, SAS®. (Co)variances components and genetic parameters were obtained through REML with an animal model univariate and bivariate using the computer program BLUPF90 and adopting 10-12 as convergence criteria. Heritability estimates for GL, BW, W120, W240, GPREW, GPOSW, AFC, ACP, FCI, W365, W450, W550, SC450 and SC550 were, respectively, 0.48; 0.14; 0.16; 0.20; 0.25; 0.13; 0.37; 0.22; 0.11; 0.53; 0.48; 0.48; 0.34 and 0.53. Maternal heritability for BW, W120, W240, and GPREW GPOSW were 0.06; 0.19; 0.21; 0.23 and 0.01, respectively. The genetic correlations were: -0.03 (GL/BW), -0.05 (GL/W120), -0.24 (GL/W240), 0.23 (ACP/W240), 0.56 (ACP/W365), 0.52 (ACP/W450), 0.40 (ACP/W550), -0.67 (ACP/AFC), -0.90 (ACP/FCI), 0.66 (AFC/BW), 0.29 (AFC/W120), 0.07 (AFC/W240), 0.98 (W365/W450), 0.95 (W365/W550), 0.61 (W365/SC450), 0.68 (W365/SC550), 0.99 (W450/W550), 0.63 (W450/SC450), 0.56 (W450/SC550), 0.67 (W550/SC450), 0.73 (W550/SC550) and 0.95 (SC450/SC550). The genetic trends of BW, W120, W240 and GPREW, direct and maternal, were reduced. On the other hand, the tendencies of GPOSW direct and maternal were increased. Genetic trends regarding reproductive traits were unfavorable, with an exception of ACP and SC450, which showed genetic gain. There was a reduction for genetic trends of W450, W550, however, the W365 genetic trend was increased. The BW, GPREW and GPOSW weaning phenotypic trends increased in phenotypic value of the individual, and a small reduction in the average of the W120 and W240 was noted. There were favorable phenotypic changes for GL, FCI and ACP. The W365 and W550 phenotypic trends increased during the study period. However, the W450 phenotypic value was strongly reduced. The phenotypic value of scrotal circumference SC550 was the only trait that presented a reduction. |
Palavras-chave: | Bos indicus Gado de corte Hereditariedade Beef cattle Heredity Heritability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | ARAÚJO, Filipe Chagas Teodózio de. Estudo de (co) variâncias e tendência genética e fenotípica em características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Brahman. 2019. 57 f. Dissertação (Doutorado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6440 |
Data do documento: | 16-fev-2016 |