00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fraga, Angelina Bossi-
dc.contributor.advisor-co1: Zampar, Aline-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Fabiane de Lima-
dc.contributor.referee1: Hongyu, Kuang-
dc.contributor.referee2: Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim-
dc.creator: Bezerra Júnior, Jailton da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: BEZERRA JÚNIOR, Jailton da Silva. Análise multivariada para avaliar produção de leite, duração da lactação e intervalo de partos em búfalas. 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate jointly the milk production potential per lactation in kg (MP), lactation length in days (LL) and calving of interval in days (CI) of a crossbred Murrah buffaloes herd through principal component analysis (PCA) and cluster analysis. For this study were analyzed 543 lactations collected from 105 buffaloes between 2002 and 2014. After the implementation of PCA, the first components (PCs) were responsible for 90.2% of the total variation, of which 59.1% and 31.1% were explained by the first (PC1) and second (PC2) components, respectively. By means of cluster analysis, it was possible to divide animals into 3 groups according to the performances of PL, DL and CI. These groups which classified according to the trait’s potential were recommended for assemble of management and breeding groups, animals disposal and indication of superior animals.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise por agrupamento
dc.subject: Autovalores
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Distância euclidiana
dc.subject: Leite – Produção
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Cluster analysis
dc.subject: Eigenvalue
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject: Euclidean distance
dc.subject: Milk – Production
dc.subject: Buffalo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Análise multivariada para avaliar produção de leite, duração da lactação e intervalo de partos em búfalas
dc.title.alternative: Multivariate analysis to evaluate milk production, length lactation and calving of interval in buffaloes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar de forma conjunta o potencial da produção de leite por lactação em kg (PL), a duração da lactação em dias (DL) e o intervalo de partos em dias (IDP) de um rebanho de búfalas mestiças Murrah, por meio da análise de componentes principais (ACP) e de agrupamento. Para este estudo foram analisadas 543 lactações provenientes de 105 búfalas coletadas entre os anos de 2002 e 2014. Com a aplicação da ACP, os primeiros componentes principais (CPs) foram apontados como responsáveis por explicar 90,2% da variação total, sendo 59,1% e 31,1% da variação resultantes do primeiro (CP1) e segundo (CP2) componentes, respectivamente. Por meio da análise de agrupamento, foi possível dividir os animais em 3 grupos, de acordo com os desempenhos de PL, DL e IDP. Esses grupos reuniram búfalas semelhantes de acordo com o potencial das características estudadas, os quais foram recomendados para formação de lotes de manejo e reprodução, descarte de animais, além da indicação de animais superiores.