https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6433Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Callado , Nélia Henriques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa , Elizabeth Regina Halfeld da | - |
| dc.contributor.referee1 | Soletti, João Inácio | - |
| dc.contributor.referee2 | Scalize, Paulo Sergio | - |
| dc.creator | Menezes, Maíra Correia de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Maíra Correia de. Investigação de processos operacionais de uma estação de tratamento de água de ciclo completo. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, complete cycle complete treatment plants are present in most municipalities as an alternative treatment of water for different types of raw water. However, as the basin becomes more urbanized, supply sources suffer from environmental impacts, deteriorate in quality, and become a challenge for drinking water suppliers to meet drinking standards. Therefore, it is necessary that the operational processes of the water treatment plants (ETAs) adapt to the current reality so that the standards established by Annex XX of the Consolidation Ordinance No. 5 of 2017 are satisfied and also that the waste generated in the process are treated, released in the environment with minimal impacts. In this context, the purpose of this study is to perform an evaluation of the performance of a complete cycle ETA, located in the city of Maceió-AL, investigating the quality of raw water, its unit operations, the quality of treated water and waste generated. Quality analyzes of raw and treated water were carried out, considering compliance with current legislation, data collection of hydraulic parameters of design and operation; coagulation assays, and characterization of the liquid waste generated. The results showed that annual mean values show that the Pratagy spring does not fit into CONAMA Resolution 357/05 for Class II sweet water bodies, that the quick mixing and flocculation and filtration unit are no longer functioning as designed and out of the parameters of NBR 12.216 / 92, causing deficiencies in the functioning of the unit processes, but that even then ETA produces water within the standards of potability, outside the recommended. The aluminum sulphate showed formation of the flakes in the optimum region with 55 to 67.5 mg / L of coagulant dosages between pH 6.5 and 6.77, indicating more satisfactory removal values than the PAC. The two decanters operate homogeneously in the production of residues and the values obtained in the physico-chemical composition of the residues indicate that the treatment plant does not fit into CONAMA Resolution 430/2011 for effluent releases. Nevertheless, in spite of several disagreements between optimal parameters, design and actual operation, besides the systematic failure in the operation in the treatment stages, the complete cycle ETA is able to present satisfactory performance as the quality of the treated water. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Água – Estações de tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Water - Treatment Stations | pt_BR |
| dc.subject | Water supply system | pt_BR |
| dc.subject | Water – Quality | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Investigação de processos operacionais de uma estação de tratamento de água de ciclo completo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigation of operational processes of a full cycle water treatment station | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, as estações de tratamento de ciclo completo ciclo completo estão presentes na maioria dos municípios como alternativa de tratamento de água para diferentes tipos de água bruta. Todavia, a medida que a bacia se torna mais urbanizada os mananciais responsáveis pelo abastecimento sofrem com os impactos ambientais, têm a sua qualidade deteriorada e se torna um desafio para as empresas fornecedoras de água potável atenderem aos padrões de potabilidade. Sendo assim, é necessário que os processos operacionais das estações de tratamento de água (ETAs) se adequem a atual realidade para que os padrões estabelecidos pelo Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5 de 2017 sejam satisfeitos e, também, para que os resíduos gerados no processo sejam tratados e lançados no ambiente com mínimos impactos. Diante deste contexto, o intuito deste estudo é realizar uma avaliação o desempenho de uma ETA ciclo completo, localizada na cidade de Maceió-AL, investigando desde a variação da qualidade da água bruta, suas operações unitárias, a qualidade da água tratada e dos resíduos gerados. Foram realizadas análises de qualidade da água bruta e tratada, considerando o atendimento a legislação vigente, levantamento de dados de parâmetros hidráulicos de projeto e de operação; ensaios de coagulação, e caracterização dos resíduos líquidos gerados. Os resultados mostraram que os valores médios anuais mostram que o manancial Pratagy não se enquadra na Resolução 357/05 do CONAMA para corpos d’água doces classe II, que a unidade de mistura rápida e floculação e filtração não estão mais funcionando conforme projetado e fora dos parâmetros da NBR 12.216/92, ocasionando deficiências no funcionamento dos processos unitários, mas que mesmo assim a ETA produz água dentro dos padrões de potabilidade, fora do recomendado. O sulfato de alumínio apresentou formação dos flocos na região ótima com dosagens 55 a 67,5 mg/L de coagulante entre pH 6,5 a 6,77, apresentando valores mais satisfatórios de remoção que o PAC. Os dois decantadores operam de forma homogênea na produção de resíduos e os valores obtidos nas composição físico-química dos resíduos indicam que a estação de tratamento não se enquadra na Resolução 430/2011 do CONAMA para lançamentos de efluentes. Ainda assim, apesar de diversas discordâncias entre parâmetros ótimos, de projeto e de funcionamento real, além da falta se sistemática na operação nas etapas de tratamento, a ETA de ciclo completo é capaz de apresentar desempenho satisfatório quanto a qualidade da água tratada. | pt_BR |