00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva
dc.contributor.advisor1: LattesFERREIRA, H. S.por
dc.contributor.referee1: Lira, Pedro Israel Cabral de
dc.contributor.referee1: LattesLIRA, Pedro Israel Cabral depor
dc.contributor.referee2: Menezes, Pedro de Lemos
dc.contributor.referee2: LattesMenezes, Pedro de Lemospor
dc.creator: Xavier Júnior, Antonio Fernando Silva
dc.date.issued: 2009-12-04
dc.identifier.citation: XAVIER JÚNIOR, Antonio Fernando Silva. Head circumference of children from remnant Quilombolas populations of the state of Alagoas according to adequaty linear growth birth weight and expose to brestfeeding.. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: Objective: The aim of this study was to investigate if the head circumference of stunted quilombolas children differs from that other children with adequate linear growth and if the insufficient birth weight and exclusive breastfeeding in the first month of life intervene with this relation. Methods: The work followed a transversal studying involving all the children of 12 to 60 months (n=725) pertaining to the quilombolas community of Alagoas (n=39). Variables demographics, socioeconomics, of the health and anthropometrics indices had been collected. These had been compared with the curves of the standard of reference of the of WHO 2006. The children had been categorized into two groups in agreement with the presence or not of the malnutrition (stunted/eutrophic), diagnosed by means of the height deficit (height-for-age < -2,0 SD). Each group was divided in two sub-groups agreements the insufficient birth weight (IBW < 3000g). Finally, each sub-group formed two other categories according to the exposition or not to the exclusive breastfeeding in the first month of life (breastfeeding/ not breastfeeding). Thus, eight groups of studies were formed, which, for the statistics analysis, had been expresses as ordinary category variables (1 a 8), group 1 was formed for the children submitted to worst conditions (undernutrition, with IBW and that weren t to breastfed) and group 8 for the best ones (eutrophic with adequate birth weight and that was to breastfed). The average of the head circumferencefor- age (HC) was compared using ANOVA and the Turkey test as pos-hoc. For this, group 8 was assumed as control. To investigate the principal risk factors associated to the occurrence of the deficit of HC (z < 1.5), regression logistic analyze was used, remaining in the last model the independent variables which associations presented p<0.05. Results: The prevalence of nutritional deficits for indicators height-for-age, weight-forage, weight-for-height and head circumference-for-age was respectively of 10.8%, 1.9%, 1.3% e 10.5%. The overweight (weigh-for-age > 2 SD) represents 6.4%. The averages of Z-score of the head circumference for the groups 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 was -1.67*, -1.09, - 0.97, -0.94, -1.02, -0.69, -0.68 e -0.53 respectively. Group 1 was the unique that presented statistics differences (p< 0,05) compared to the control group, suggesting the protective role of breasting against reduction of the HC, when the presence of the chronic malnutrition (express for height deficit) in children that were born with IBW, because the exposition to exclusive breastfeeding was the unique differential used on the formation of the groups 1 and 2. On the multivaried analyzis, the factors that were significantly associated to deficit of HC were the stunted, the insufficient birth weight, the feminine sex and the increase of chronological age in one month increase the chances of occurrence these outcomes in 119%, 77%, 63% e 2% respectively. But the increase of time of the exclusive breastfeeding in one month reduces the possibilities in 10%. Conclusions: The children who are stunted, are born with insufficient weight and that they had not been was exposed to exclusive breastfeeding for one month, demonstrate consistently the worst averages of Z-score of head circumference when compared to children not submitted to stress . In this context, the exposition of breastfeeding per for one month possibly, of the central nervous system. Although traditional population have been considered, the average time of the exclusive breastfeeding was behind of the praised for the WHO. Thus, it was suggested the more investments on the direction of the increase the period of the exposition to exclusive breastfeeding between the quilombolas children of the Alagoas state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Head circumferenceeng
dc.subject: Anthropometric statementeng
dc.subject: Insufficient birght weighteng
dc.subject: Exclusive breastfeedingeng
dc.subject: Perímetro cefálicopor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Peso Insuficientepor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Perímetro cefálico de crianças das populações remanescentes dos quilombos do estado de Alagoas, segundo adequação estatural, peso ao nascer e exposição ao aleitamento materno.por
dc.title.alternative: Head circumference of children from remnant Quilombolas populations of the state of Alagoas according to adequaty linear growth birth weight and expose to brestfeeding.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar se o perímetro cefálico de crianças quilombolas com déficit estatural difere daquela observado em crianças com crescimento linear adequado e se o peso insuficiente ao nascer e o aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida interfere nessa relação. Métodos: Estudo transversal envolvendo todas as crianças de 12 a 60 meses (n=725) pertencentes às comunidades quilombolas (n=39) de Alagoas. Coletaram-se dados demográficos, socioeconômicos, de saúde e antropométricos. Estes foram comparados às curvas do padrão de referência da OMS-2006. As crianças foram categorizadas em 2 grupos conforme a presença ou não da desnutrição (desnutrida/eutrófica), diagnosticada por meio do déficit estatural (estatura-para-idade < - 2,0 desvio-padrão). Cada grupo foi subdivido em 2 sub-grupos conforme o Peso Insuficiente ao Nascer (PIN < 3000g). Finalmente, cada sub-grupo formou duas outras categorias segundo a exposição ou não ao aleitamento materno exclusivo por 30 ou mais dias (mamou/não mamou). Assim, formaram-se oito grupos de estudos, os quais, para a análise estatística, foram expressos como variáveis categóricas ordinais (1 a 8), de modo que o grupo 1 fora formado pelas crianças submetidas às piores condições (desnutridas, com PIN e que não mamaram) e o grupo 8 pelas melhores (eutróficas, com peso adequado ao nascer e que mamaram). A média do perímetro cefálico-para-idade (PC) foi comparada utilizando ANOVA e o teste de Tukey como pos-hoc. Para isso, assumiu-se o grupo 8 como controle. Para investigar os principais fatores de risco associados à ocorrência do déficit de PC (z < -1,5), utilizou-se a análise de regressão logística, mantendo-se no modelo final as variáveis independentes cujas associações apresentaram p<0,05. Resultados: As prevalências de déficits nutricionais para os índices altura-para-idade, peso-para-idade, peso-para-altura e PC foram, respectivamente, 10,8%, 1,9%, 1,3% e 10,5%. O sobrepeso (peso-para-altura > 2 DP) representou 6,4%. As médias de escore Z do perímetro cefálico para os grupos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 foram -1,67*, -1,09, -0,97, -0,94, - 1,02, -0,69, -0,68 e -0,53, respectivamente. O grupo 1 foi o único que apresentou diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) em relação ao grupo controle, sugerindo um papel protetor do aleitamento materno contra a redução do PC, quando da vigência da desnutrição crônica (expressa pelo déficit estatural) em crianças nascidas com PIN, haja vista que a exposição ao aleitamento materno foi o único diferencial utilizado na formação dos grupos 1 e 2. Na análise multivariada, os fatores que se apresentaram significativamente associados ao déficit de PC foram o déficit estatural, o PIN, o sexo feminino e o aumento da idade cronológica em um 1 mês, as quais, elevaram as chances de ocorrência desse desfecho em, respectivamente, 119%, 77%, 63% e 2%. O aumento do tempo de aleitamento materno exclusivo em um mês, reduziram essas chances em 10%. Conclusões: As crianças que apresentam baixa estatura, nascem com peso insuficiente e que não foram expostas ao aleitamento materno exclusivo por pelo menos 1 mês apresentam menores valores de perímetro cefálico, quando comparadas a crianças não submetidas a esses estresses. Nesse contexto, a exposição ao aleitamento materno exclusivo por 30 ou mais dias constitui-se num importante fator de proteção, no sentido de preservar o crescimento do perímetro cefálico e possivelmente, do sistema nervoso central. Apesar de tratar-se de uma população dita tradicional, o tempo médio de aleitamento materno exclusivo ficou aquém do preconizado pela OMS. Diante desses resultados, sugere-se maiores investimentos no sentido de aumentar entre as crianças quilombolas de Alagoas, o período de exposição ao aleitamento materno exclusivo.por